吴钊燮:中国利用混合手段 影响选举结果

2023.12.05 10:34 ET
吴钊燮:中国利用混合手段 影响选举结果 吴钊燮批评中国政商手段并用介入台湾选举-,不能让中国得逞。
陈子非摄

距离台湾总统大选一个多月,中国如何介入这次选举,成关注的重点。台湾的外交部长吴钊燮表示,中国以混合手段,介入台湾选举,试图影响结果,台湾不能让中国的干预得逞。

台湾民主实验室主办“中国影响力网络年会”,周二(12月5)在台北开幕。外交部长吴钊燮致词时,谈到中国介入下个月举行的台湾总统大选。他表示,台湾站在对抗独裁扩张主义的前线,每天要面临中国强迫和灰色地带战术的影响,是中国认知战争的试验场,看到中国干预选举的情况严重,发现中国试图利用混合的手段,影响选举结果。

吴钊燮:”在这次的台湾大选,中国再次企图用混合的手段,利用军事威胁、经济胁迫、虚假宣传和非法资金流等,试图影响台湾选举的结果,随着选举临近,干预愈演愈烈,在选前制造台湾社会的分裂和不信任,以破坏台湾的民主制度。我们不应该让专制的中国得逞和逍遥法外。”

吴钊燮表示,台湾政府已建立机制,核实与澄清假讯息作应对,加强与公民社会的沟通和教育。他又说,台湾会与理念相近的国际伙伴,一起应对中国的恶意影响,努力保衞共同价值。

中国借介入台选举 测试认知作战略策成效

台湾民主实验室理事长沈伯洋对本台表示,中国介入选举的目的,是想影响台湾人民的想法,愿意与中国签订和平协议的结果,从中国这次用不同方法,介入台湾选举估计,中国是透过介选,测试各种认知作战方法的成果。

沈伯洋表示,中国是透过介选,测试各种针对台湾认知作战方法的成果。(陈子非摄)
沈伯洋表示,中国是透过介选,测试各种针对台湾认知作战方法的成果。(陈子非摄)

沈伯洋:”介选是一定会有,但是它(中国)用什么样的形式,每次都不一样。在韩国瑜的那一次总统大选,他们用social media (社交媒体)用的非常多,网路上的量来讲,大概是这次的五六倍。那时候Tik-tok(抖音),不是他们主要的进攻的方式,但现在Tiktok是他们主要的进攻方式。借由统战也借由地面,例如透过我们的地方跟中国比较友好的一些团体,到处去散布谣言,这个的回报比2019年多非常多,可以看到它是不同的strategy (战略)。”

他表示,越接近选举,更要特别留意会否出现黑客侵入有影响力的大帐号的情况,再借媒体和政论节目,炒热议题,直接影响选举结果。

与年会开幕同步举行的“印太地区中国应对策略论坛”,也是以中国威胁对地区影响为主题,出席的菲律宾众议院议员阿玛通(Adrian Amatong)表示,菲律宾政府已意识到中国继续扩张,首当其冲威胁台湾的安全,之后是日本和菲律宾,现任政府已调整对中策略,加强与地区盟友和美国合作。

日本前众议员菅野志樱表示,“台湾有事、日本有事”,并不是口号,日本商界有很多投资在台湾,能推动日本社会关注中国对台威胁所带来的影响。韩国国会议员池成浩表示,虽然拥有核武的朝鲜,是韩国的最大威胁,但从香港有很多人权活动倡议者被拘捕和关押等事件,以及韩国进出口货物,主要经由台湾海峡等因素,当地民众也了解中国威胁是大问题,更关注台湾状况的同时,也愿意与日本等伙伴,共同守护民主价值。

记者﹕陈子非    责编:许书婷、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。