吳釗燮:中國利用混合手段 影響選舉結果

2023.12.05 10:34 ET
吳釗燮:中國利用混合手段 影響選舉結果 吳釗燮批評中國政商手段並用介入臺灣選舉-,不能讓中國得逞。
陳子非攝

距離臺灣總統大選一個多月,中國如何介入這次選舉,成關注的重點。臺灣的外交部長吳釗燮表示,中國以混合手段,介入臺灣選舉,試圖影響結果,臺灣不能讓中國的干預得逞。

臺灣民主實驗室主辦“中國影響力網絡年會”,週二(12月5)在臺北開幕。外交部長吳釗燮致詞時,談到中國介入下個月舉行的臺灣總統大選。他表示,臺灣站在對抗獨裁擴張主義的前線,每天要面臨中國強迫和灰色地帶戰術的影響,是中國認知戰爭的試驗場,看到中國干預選舉的情況嚴重,發現中國試圖利用混合的手段,影響選舉結果。

吳釗燮:”在這次的臺灣大選,中國再次企圖用混合的手段,利用軍事威脅、經濟脅迫、虛假宣傳和非法資金流等,試圖影響臺灣選舉的結果,隨着選舉臨近,干預愈演愈烈,在選前製造臺灣社會的分裂和不信任,以破壞臺灣的民主制度。我們不應該讓專制的中國得逞和逍遙法外。”

吳釗燮表示,臺灣政府已建立機制,覈實與澄清假訊息作應對,加強與公民社會的溝通和教育。他又說,臺灣會與理念相近的國際夥伴,一起應對中國的惡意影響,努力保衞共同價值。

中國借介入臺選舉 測試認知作戰略策成效

臺灣民主實驗室理事長沈伯洋對本臺表示,中國介入選舉的目的,是想影響臺灣人民的想法,願意與中國簽訂和平協議的結果,從中國這次用不同方法,介入臺灣選舉估計,中國是透過介選,測試各種認知作戰方法的成果。

沈伯洋表示,中國是透過介選,測試各種針對臺灣認知作戰方法的成果。(陳子非攝)
沈伯洋表示,中國是透過介選,測試各種針對臺灣認知作戰方法的成果。(陳子非攝)

沈伯洋:”介選是一定會有,但是它(中國)用什麼樣的形式,每次都不一樣。在韓國瑜的那一次總統大選,他們用social media (社交媒體)用的非常多,網路上的量來講,大概是這次的五六倍。那時候Tik-tok(抖音),不是他們主要的進攻的方式,但現在Tiktok是他們主要的進攻方式。藉由統戰也藉由地面,例如透過我們的地方跟中國比較友好的一些團體,到處去散佈謠言,這個的回報比2019年多非常多,可以看到它是不同的strategy (戰略)。”

他表示,越接近選舉,更要特別留意會否出現黑客侵入有影響力的大帳號的情況,再借媒體和政論節目,炒熱議題,直接影響選舉結果。

與年會開幕同步舉行的“印太地區中國應對策略論壇”,也是以中國威脅對地區影響爲主題,出席的菲律賓衆議院議員阿瑪通(Adrian Amatong)表示,菲律賓政府已意識到中國繼續擴張,首當其衝威脅臺灣的安全,之後是日本和菲律賓,現任政府已調整對中策略,加強與地區盟友和美國合作。

日本前衆議員菅野志櫻表示,“臺灣有事、日本有事”,並不是口號,日本商界有很多投資在臺灣,能推動日本社會關注中國對臺威脅所帶來的影響。韓國國會議員池成浩表示,雖然擁有核武的朝鮮,是韓國的最大威脅,但從香港有很多人權活動倡議者被拘捕和關押等事件,以及韓國進出口貨物,主要經由臺灣海峽等因素,當地民衆也瞭解中國威脅是大問題,更關注臺灣狀況的同時,也願意與日本等夥伴,共同守護民主價值。

記者﹕陳子非    責編:許書婷、嘉遠    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。