"香港自由艺术奖"展首站台北 望连结台港日共同对抗极权

2023.12.07 09:40 ET
"香港自由艺术奖"展首站台北 望连结台港日共同对抗极权 多个离散港人团体举办以香港抗争精神为主题的艺术奖 ,选择以台北为作品展首站主办点。
陈子非摄

香港民主女神团队和日本香港民主连盟举办首届以香港抗争精神为主题的"香港自由艺术奖" ,并选择在台北作为首站的主办点。主办方希望,在香港人已经无法发声的情况下,离散港人能透过艺术创作,展示香港精神,连结台港日团结对抗中共极权。

香港民主女神团队、日本香港民主连盟和在台的离散香港团体“如水”,举办以香港抗争精神为主题的艺术奖,并选择台北为得奖作品巡迴展的首站,展览周四(12月7日)在台北开幕。

“民主女神团队”创办人李伊东表示,不能在香港再唱“愿荣光归香港”和抗议《苹果日报》创办人黎智英等被拘捕的事件,充分反映有《国安法》后,香港已失去创作和言论空间。他们团队希望通过艺术创作,展现香港人的意志,并以举办“香港自由艺术奖”和展览,证明港人不会在白色恐怖下屈服,也让台湾人更了解香港的抗争精神。

在日香港倡议团体冀透过艺术 连结台港日团结抗共

日本香港民主连盟发言人叶锦龙表示,在《国安法》后,很多香港人在压力下难以发声,台湾和日本与香港有共同敌人,选择在台北作为展览的首站,希望用艺术连结台港日,共同对抗极权。

叶锦龙:“台湾跟日本其实都是在第一岛链,在地理位置上是非常重要的地方,香港、台湾跟日本有很多方面,都有很深的交流,最重要的是我们是对抗同一个敌人,有很多事我们是可以共同分享。在这个情况,我们在台湾可以保留一些香港的民主跟自由的种子,是很重要的事情,希望在台湾的朋友也会继续支持香港,一齐去对抗极权。”

叶锦龙表示,希望用艺术连结台港日,共同对抗极权。(陈子非摄)
叶锦龙表示,希望用艺术连结台港日,共同对抗极权。(陈子非摄)

香港容不下艺术创作 海外港人接力展示香港精神

比赛的评审之一、香港抗争艺术家黄国才表示,艺术比抗争口号更直接表达抗争精神,从香港文化博物馆被迫闭馆的事显示,现在的香港已容不下香港人的艺术创作,海外港人可以接棒传承。

黄国才:“香港的文化博物馆被註消,代表香港的文化在香港不可以再存在,但是也代表了在海外可以遍地开花。艺术作为表达个人情感、拒絶遗忘和反抗的武器是非常重要的,希望有一天这些作品可以回到香港,在香港的真正的文化博物馆可以看到。”

黄国才(图左)表示,香港容不下艺术创作,海外港人接力展示香港精神。(陈子非摄)
黄国才(图左)表示,香港容不下艺术创作,海外港人接力展示香港精神。(陈子非摄)

台湾有空间为港人提供庇护 自由创作

出席活动的台湾国会香港友好连线会长林昶佐表示,在港府宣传下的香港,表面与以前没有改变,但从他认识的人包括黄之峰等被关押和无法出境,以及他不能去香港等事例,显示香港已不是自由的香港,相信台湾能给离散港人空间,继续展示香港精神。

林昶佐:“我回去不了香港,但是我可以看到香港朋友,通过艺术作品传达出我们熟悉的感觉,以及与台湾一样的价值,在这样艰难的时刻,我们正在凝聚香港人的寄託,正在看香港成为一种精神,而不只是一个地方。”

国际特赦组织台湾分会秘书长邱伊翎表示,全球人权状况正在倒退,亚太地区的情况更为严重,台湾能扮演自由创作庇护所的角色,为香港团体和艺术家提供继续发声的空间。

记者:陈子非    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。