港人担忧:台湾大选后 挺港人政策能否持续?

2023.12.25 10:48 ET
港人担忧:台湾大选后 挺港人政策能否持续? 台湾即将举行大选,但等候定居台湾的港人忧大选后当局目前的挺港人政策能否持续。
路透社图片

香港在2020年实施《国安法》后出现移民潮,台湾成为港人最热门的移民地之一。这批港人虽然在本次台湾大选中还不能投票,但却有可能成为受影响最深的族群。记者就此采访不同背景、正在等候定居的在台港人,了解他们对台湾大选的看法。

过去几年,香港经历反送中运动、实施《国安法》和选举制度被翻天复地修改,政治环境持续恶化。根据台湾的陆委会近期公布资料,近五年来,有接近五万两千名港澳人士获准在台湾居留。

港人Katie是其中一人,她和家人透过投资移民的方法已在台湾居住2年,正等候定居申请的审批。Katie表示,虽然还没有投票权,但她比很多有投票权的人更关注台湾大选的消息,因为这次选举结果对她来说很重要。她表示,当初因为无法接受香港的改变以及响往台湾的自由和生活环境,选择移民台湾。如果台湾有可能变成像香港一样,她可能要再规划自己的未来。

Katie:“经过反送中运动、《国安法》和将立法的《基本法》23条,我看到‘一国两制’已走样,不知道台湾将来的政治环境会有何改变。如果台湾会变成亲中,或走得与中国很近,变成像香港一样的话,我为何要留在这个地方生活?世界是很大的,还有很多的可能性,现在是见步行步(走一步算一步)的心态,不会强迫自己接受留在一个地方。” 

等候定居审批港人担忧台湾选民轻视中共介选

暂时已留台生活的前《苹果日报》港闻编辑梁小姐也有同样的担忧。梁小姐表示,因为曾在台湾读书,她在2021年《苹果日报》倒闭后带家人回到台湾生活,正在等候申请定居。她承认,郭台铭退选事件看到中共介入台选举的情况,已让她很担忧。但她认识的台湾朋友并不太关心中共介选的问题,还有不少人说不想投票。有投票权的朋友轻视中共的威胁,让她更加担心。

梁小姐:“毕竟很多台湾人根本没有到过大陆,看到他们很表面的部分或只是一方面而已,所以他们其实不知道真正的中共有多可怕。如果说真的会变成亲共的执政党上台的话,这个地方还能不能那么随心所欲地讲话呢?变成第二个香港这个还是很可能的事。因为我自己的背景,我宁愿跑远一点,离开台湾去英国或者是其他的国家。”

港人担忧台湾政策改变 可能要再流亡

2020年,台湾宣布设立“人道援助关怀行动专案”,协助受政治迫害的港人留台生活。香港抗争者赴汤是透过此渠道留台的个案。他承认,越接近台湾大选日,心中的无奈和不安感越强烈,感觉几组候选人没有太强调保护人权的承诺,不知台湾这个民主堡垒会否能守住。

赴汤:“因为我是从香港流亡过来,如果这一次是中共友好的候选人,中共可能会在这边施压,说你们(台湾)收容一些危害国家的人。如果台湾政府想要跟它友好的话,只要用个方法说我们没有资格留在这边,我们就有机会要回香港,然后就被抓和坐牢。这次是有机会影响我的前途,我有机会要再流亡一次,心情是很不安。”

赴汤忧虑,若亲共、亲中政党胜选,挺港人政策会改变,他可能无法留台要再流亡。(记者陈子非摄)
赴汤忧虑,若亲共、亲中政党胜选,挺港人政策会改变,他可能无法留台要再流亡。(记者陈子非摄)

香港边城青年秘书长冯诏天表示,有超过百名香港人是透过专案申请或正在等候审批的方法在2020年后移居台湾;也有一些有政治风险的港人是用学生和工作签证的方法暂时在台湾居住。台湾各政党没有明确表态如何处理这批港人的居留问题,对因为政治因素来台的港人而言,有强烈的不安感。

冯诏天:“台湾政府过往至少我们可以看到,对特别是香港的庇护者已经有一定的照顾了。但过去几年的经验来看,反对党或者在野的势力对香港的关心不一定会比现在的政党很高。假设有可能真的出现政党轮替的时候,可能新官上任的时候,整个政策均可能有改变。这种对未来的不确定,是对目前在台湾的香港人最大的疑虑。”

冯诏天表示,无票在手的在台港人在关注选举情况的同时,也可以鼓励认识的选民在重视各候选人的本地政策外,同时也可以关注他们对人权议题和香港状况的表态。

记者:自由亚洲电台中文部   责编:许书婷、何平    网编:洪伟

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。