「港版美丽岛」首日通宵审讯 夏宝龙点名黎智英、戴耀廷、黄之锋

2021-03-01
Share
「港版美丽岛」首日通宵审讯 夏宝龙点名黎智英、戴耀廷、黄之锋
Photo: RFA

香港47名泛民参加初选被控「串谋颠覆国家政权罪」,周一(3月1日)首度开庭,聆讯逾14小时后,法官以有人体力不支宣布暂停聆讯,据指被告杨雪盈一度晕倒,目前所有被告需还柙惩教看守。「228大检控」震惊国际,《华盛顿邮报》指「每一个香港显赫的活动家,不是被囚就是流亡」。中方喉舌《紫荆》则刊出港澳办主任夏宝龙「爱国者治港」全文,期间点名黎智英、戴耀廷、黄之锋,指他们的违法行径要依法给予严惩。(李智智/胡凯文/何景文 报道)

香港47名民主派人士被控「串谋颠覆国家政权罪」,首日聆讯由于被告人数众多,案件罕有需要法院通宵审理。

负责赵家贤等人案件的律师丘律邦一度被警方带走

傍晚7点,法院落闸,保安称法庭「只出不入」。其后,有份负责赵家贤、杨雪盈等人案件的律师丘律邦,在晚上近10时在法院外,向警员解释自己是被告的律师,希望进入法院,警方要求他出示相关证明文件,惟丘律邦拒绝,又质疑警方无权封锁法院。

之后丘律邦就被警方从背后锁上手铐,并带上警车,他当时手上仍持有文件,但随后被警方取走。丘律邦所属的伍展邦律师楼已确认丘律邦身份,并表示暂未知丘律邦为何被带走,警方在现场亦拒绝交代原因,反而要求律师亲自到警署查询。

杨雪盈不支晕倒 法官暂停聆讯至周二早上再开庭

这场马拉松式庭审从周一上午11时开始,法庭在晚上约7时一度休庭,至8时再开庭听取各被告的保释陈词。延至周二(3月2日)凌晨1时左右,其中一名被告杨雪盈突感不适晕倒,法官宣布暂时休庭。救护员其后到场,将她送往明爱医院治理。至约2时半过后重新开庭,开庭后不久,负责的《国安法》指定法官苏惠德表示,有被告不支晕倒,加上另一被告戴耀廷周二早上要到上诉庭应讯,决定押后聆讯至周二早上11时半,再处理各被告的保释申请,杨雪盈和正在医院留医未有到庭的徐子见交由警方看管,其余被告交由惩教署看管。
周一日间,法庭外排队的人龙由通州街转入东京街西,再转入了英华街。香港街上,很多久违了的口号,如「香港加油」、「我系香港人」、「生于乱世有种责任」等再次重现。

控罪指47人旨在颠覆国家政权

控罪指47人干犯「港版国安法」第22(3)条等罪名,旨在颠覆国家政权,而组织、策划、实施或者参与实施,以威胁使用武力或其他非法手段,旨在滥用其在当选立法会议员后根据《基本法》受托的职权。

辩方为各被告申请保释 批评控方押后三个月不合理

控方在庭上申请将案件押后三个月,至5月31日再提堂,以便警方作进一步调查,包括破解多部流动装置以进行400多项数码鉴证及资金流向分析等。

多名被告的代表律师反对控方的申请,其中大律师公会主席、资深大律师夏博义认为时间过长,加上部分被告年事已高,建议将案押后一个月;另一名资深大律师潘熙批评,控方要求将案押后三个月是滥用权力及程序;庭上亦有些被告的代表律师指,不少被告仍是现职区议员,有很多公务要处理,长时间扣押对选民及街坊不公道。

而控方则以终审法院拒绝黎智英保释的判词中,提到除非法庭信纳被告不会再作出危害国家安全的行为,否则不应批准保释为依据,指案中被告仍打算继续意图颠覆政府的计划,反对被告担保。

至法官宣布休庭前,首日聆讯历时15小时,暂时听取了21名被告的申请保释陈词,仍有26名被告未作取保陈词。

港澳办主任夏宝龙点名黎智英、戴耀廷、黄之锋

另一方面,中方喉舌《紫荆》杂志3月号则获「独家授权」,刊发港澳办主任夏宝龙上周一(2月22日)在全国港澳研究会的讲话。夏宝龙点名三人,包括还押中的壹传媒创办人黎智英、狱中的前香港众志秘书长黄之锋及目前正面对审讯的戴耀廷。夏宝龙称三人是「反中乱港分子」当中的极端恶劣者,不能允许他们染指香港任何公权力,更要依法给予严惩。

夏宝龙并指,无论是在特区的行政、立法、司法等政权机关,还是在区议会等非政权组织,以及教育、传媒等领域,尚未真正形成稳固的「爱国者治港」局面。

由于三人均有案件正在审讯中,夏宝龙的讲话有否妨碍司法公正耐人寻味。

自由亚洲电台粤语组报道

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站