全球清廉指数中国排名78 香港成 “跨国贪腐枢纽”

2021-01-29
Share
全球清廉指数中国排名78    香港成 “跨国贪腐枢纽” 全球清廉指数中国排名78 香港成为“跨国贪腐枢纽”
美联社资料图片


国际反贪腐组织“透明国际”(Transparency International) 周四(28日)公布“2020年清廉印象指数”。中国的排名上升两位,而去年七月起实施国安法的香港排名不降反升,引发舆论关注。

中国国家主席习近平上台以来, 多管齐下打击贪腐。“透明国际”公布的清廉指数显示,中国排在78位,比之前上升两位。但独立学者吴祚来认为,这并不表示中国的贪腐情况已有根本改善。




吴祚来:“(贪腐问题)比以前更隐蔽,以前那些贪官们是无所顾忌的,甚至明码标价买卖官位。打击了相当一部分之后,另一部分就更加隐形了,变成潜规则。它会转很多弯,用很多方式来行贿、来腐败,所以现在国际组织调查,甚至共产党自己调查的话,都会给外界一个感觉:官员们稍微清廉一些了,比以往有所进步。”


习近平越来越打击民营经济,扩张国有企业,在社会主义体制下实行半市场经济。更令贪官有机可乘。(美联社资料图片)
习近平越来越打击民营经济,扩张国有企业,在社会主义体制下实行半市场经济。更令贪官有机可乘。(美联社资料图片)

国进民退令贪官更有机可乘

近年来,不断有民企被国有资本接盘。吴祚来认为,这让贪官更有机可乘。

吴祚来:“习近平越来越打击民营经济,越来越扩张国有企业,在社会主义体制下实行半市场经济。它的政策直接影响到你的发展,你的利益。这样的话,你如果不去送钱,不去打通关节,很多的机会和政策就不能落实到你的头上来,那你的企业就会被市场淘汰。”

研究贪腐问题的台湾中山大学政治学研究所副教授陈至洁也认为,指数排名只能作为参考。

陈至洁:“当然这是数字游戏也可以这么讲,这是体制问题。从80变成78不能代表它在反贪事情上有很大进展。政府和党是独大的,它的立法机关和媒体没有办法制衡政府跟党,在这种状况底下,贪腐问题一定会很严重。它只是不一定爆发出来,越往下走,政府层级越低,贪腐的情况就越加严重。”

三年前,中国成立国家监察委员会。根据法例,作为反贪机构的国家监察委可以独立行使监察权,调查贪污贿赂,滥用职权和徇私舞弊等。

但陈至洁认为,中国国家监察委能发挥的功能始终有限。

陈至洁:“让国家监察委监督政府和军队的想法是不切实际的,因为如果监察委不在中共控制底下,中共就很危险,会查到中共的根本之处;靠中纪委去反贪都是政治性多于法律性,它是按照最高层的政治意志去办案的。国家监察委脱离党的控制,自己变成很有权力的反贪组织,这将影响和危及共党基本的统治体系。”


根据“透明国际”的排行榜,亚洲国家和地区当中排名最高的是第三位的新加坡, 其次是香港,排名从2019年的16位升至11位。(美联社资料图片)
根据“透明国际”的排行榜,亚洲国家和地区当中排名最高的是第三位的新加坡, 其次是香港,排名从2019年的16位升至11位。(美联社资料图片)

香港近年焦点都在抗争运动

根据“透明国际”的排行榜,香港排名从2019年的16位升至11位。 近年香港经历反送中浪潮,加上实施国安法,但清廉指数却与澳大利亚、加拿大和英国并列,使外界感到意外。

陈至洁:“我们可以说它防疫(有漏洞)或者镇压民主运动,但是,它可能在贪腐方面并没有重大的案件。与此同时,可能别的国家有些重大案件爆发出来,两相对照香港的排名就靠前了。”

长远来说,国安法是否会影响香港延续廉政呢?

陈至洁:“国安法当然不是一个好的法律,可是它对贪腐的排名应该影响不大,只有一种状况:香港的执法人员滥用国安法,向被捕的国安法嫌疑犯收受贿赂,案件被廉政公署抓到爆发出来,那香港的反贪指数就会受到影响。”

香港被形容为“跨国贪腐枢纽”

香港在中国统治下清廉指数仍能维持高水平,但“透明国际”却形容当地是“跨国贪腐枢纽”,虽然有针对海外贿赂行为的条例,但除非在香港进行交易,否则有关机构和外国官员不会受到起诉;而香港营造的商业环境也助长了空壳公司;引渡条例的漏洞,也让贪腐嫌疑人可以逍遥法外。

“透明国际”总部设在德国柏林,清廉印象指数以100分为满分。在接受调查的180个国家和地区当中, 丹麦和新西兰同样获得88分,并列第一;其余十大国家还包括芬兰、瑞士、瑞典、新加坡、挪威、荷兰、德国和卢森堡等。


记者:高锋    责编:胡力汉、何平   网编:瑞哲

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

Marcer
Marcer 说:
2021-01-29 11:47

这就有点搞笑了其实,说实际的,中共高层领导人里面干净的一个都没有,包括习他本人也一样,但是他为了巩固个人的权力地位采取了所谓的“老虎苍蝇一起打”的方法来打压和排除异己,但正巧,这些人本身就是贪官,所以在这样的情况下清廉指数上升是必然的一个结果,但是中国的腐败不是经济型腐败,而是制度型腐败,只要特供、待遇等腐败问题不被解决,任何问题都是扯淡

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站