协助港人两律师疑遭报复 律所被逼解散并禁办签证

2021.03.29 10:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
协助港人两律师疑遭报复 律所被逼解散并禁办签证 河南轨道律师事务所被任全牛视为大本营。
(任全牛独家提供,拍摄日期不详)

怀疑因为协助十二港人案家属而遭吊销执照的两名中国律师任全牛和卢思位再度被当局打压,任全牛任职的律师楼被强制解散,原定出国进修的卢思位则被阻止赴京办签证。

2014年成立的河南轨道律师事务所被维权律师任全牛视为大本营,但他表示,律所已决定解散。

任全牛:“律师协会的一个副会长代表司法局对我们的负责人说,要求我们所有律师都转走,自己主动解散。”



曾受十二港人案家属委托的任全牛早前被吊销执业证。为了符合法定人数规定,任全牛要求变更律所合伙人,但司法行政部门不受理变更备案手续,意味其他合伙人必须转所,否则可能受到牵连,甚至因为超过法定期限无人接收而被吊照。“

任全牛:“正常情况下,如果所里有律师被吊销律师证,所里就必须在一定时间内,重新写一个申请或材料,由谁补办上去当合伙人,向司法局要求备案。正常情况下如果材料齐全,那么就应该在20个工作日内补办,但是他们不给我们补办,正好趁着这个机会让我们解散。其真正的目的就是不让我们在一块,觉得这样太敏感了。”

他认为当局的行径,与土匪流氓没有分别。

卢思位 :”就被他们断了饭碗断了路,什么都没有啦”


卢思位谴责当局维稳完全不留余地。(卢思位独家提供,拍摄日期不详)
卢思位谴责当局维稳完全不留余地。(卢思位独家提供,拍摄日期不详)

另一被吊照律师卢思位向本台表示,他为了发展个人事业,原本计划到美国进修。

卢思位:“是“美国”蒙大拿州的Montana University.一个英语的项目。我的英语还没过关,所以要再去读一下英语,大概就是几个月吧。”

他原定前往北京到美国大使馆办签证,但周日启程前,国保人员向他明确表示,不会让他成行,又叫他打消出国念头。

卢思位:“他们就跟我说不要去,说反正也不会让你出境,去拿个签证也没有什么意思。这肯定是违法的。我在国内都不能去办签证。”

卢思位谴责当局的维稳手法完全不留余地,表明会继续维权。

卢思位:“香港的案子(12港人案)至少说是很重要的因素吧。现在这种情况肯定是后续的维稳。当然很绝啦。就被他们断了饭碗断了路,什么都没有啦。”

香港的”中国维权律师关注组“总干事杜松认为,当局的维稳手段让律师的尊严荡然无存。

杜松:“当局不仅打压他们的饭碗,还打压他们行业的尊严和荣誉。律师代理敏感案件,导致律所被关闭,日后还有多少人会代理敏感案件呢?万一有任何律师不符合党的指示、指令和方向,必将受到打压,那么还有谁会遵守律师应有的守则?”


记者:高锋 责编:胡力汉 嘉远 网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。