美国务院密切关注港修订“逃犯条例”

2019-04-08
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国国旗与香港特别行政区区旗(美联社)
资料图片:中国国旗与香港特别行政区区旗(美联社)

香港的逃犯条例修订草案上周进入立法程序。美国表示密切关注,强调支持“一国两制”以及香港自治。香港前政务司陈方安生援引美方表示,担心有关修订会影响一国两制的完整。

美国国务院上周五(4月5日)就香港计划修订逃犯条例,回复本台提问。发言人表示,美国正密切跟進和关注,有关修订是为了在某些情况下,允许把人送到中国大陆受审,也注意到香港大律师公会和美国商会等组织,对修例有强烈保留。

发言人说,香港的成功有赖于“一国两制”框架,并建立在坚持法治和司法独立的基础上。美国支持“一国两制”框架,以及香港自治。美方遵循美国的“香港政策法”,保持与香港作为中国特别行政区的积极和正面关系。

而在北京,中国外交部发言人陆慷表示,由于的确有现实情况证明有需要修订《逃犯条例》,中方反对其他国家以今次事件大造文章,干涉中国内政,认为有关行为没有道理。

早前应美国国家安全委员会邀请访美的香港前政务司司长陈方安生周日接受now 新闻台专访。她表示,美方非常关注逃犯条例修订,认为不仅威胁美国人在香港的利益,也影响“一国两制”的完整。陈方安生促请香港特首林郑月娥积极向美方解释。

陈方安生:“无论回归前回归后,一众高官都时常推广香港。到了今天,这个优点是否值得保留,尤其中国希望香港在大湾区以及一带一路扮演独特角色。一旦我们失去国际地位,是否大大削弱我们为祖国作出的贡献呢?”

在香港主权归还前后都出任政府第二把手的陈方安生,批评特区政府违背承诺。

陈方安生:“回归之前的承诺是,如果有一天要和大陆达成移交协议,必须广泛咨询香港市民。现在却只有20天咨询,这并不足够。政府偏帮商界,把条例涵盖的罪行类别剔除9项商业罪行是不合理,不合逻辑。如果说,原因是对大陆的司法制度没信心,那为何只保护一撮人的人权,确保他们获得公平审判,另一撮人却不用理会。”

最后能否通过商界态度成关键点

虽然有舆论认为,逃犯条例修订在立法会通过已成定局,但代表商界利益的自由党不认同这种说法。党魁钟国斌强调商界仍未表态。

钟国斌:“商界有机会堕入法网,所以必须得有豁免期。”

钟国斌表示,大陆的国情可以接受小规模贿赂,包括赠送小礼物等。一旦政策改变,这些行为会被视作违法。 香港总督在1977年曾颁布特赦令,当年1月1日前涉贪而未被检控者可获特赦。钟国斌建议参考当年的处理手法。

香港全体30名法律界选委,包括大律师公会主席戴启思,前主席陈景生,梁家杰,民主党的何俊仁等周一發出联署声明,要求政府撤回逃犯条例修订草案,重申一旦通过,将严重损害国际社会对香港司法制度和人权保障的信心。

声明指,香港的引渡安排排除中国大陆,是当年立法时刻意决定,并非制度上的漏洞,原因是忧虑大陆对人权保障不足,政府这次修订未能指出自1997年以来情况起了什么变化,足以支持背离当年排除大陆的安排。

声明表示,比起修订逃犯条例,特区政府显然有合适方法处理台湾杀人案,譬如和台湾签署谅解备忘录,为移交逃犯作一次性安排。

记者:高锋/责编:胡力汉/嘉远 网编:郭度

完整网站