美國務院密切關注港修訂“逃犯條例”


2019.04.08 11:35 ET
gf48.jpg 資料圖片:中國國旗與香港特別行政區區旗(美聯社)

香港的逃犯條例修訂草案上週進入立法程序。美國表示密切關注,強調支持“一國兩制”以及香港自治。香港前政務司陳方安生援引美方表示,擔心有關修訂會影響一國兩制的完整。

美國國務院上週五(4月5日)就香港計劃修訂逃犯條例,回覆本臺提問。發言人表示,美國正密切跟進和關注,有關修訂是爲了在某些情況下,允許把人送到中國大陸受審,也注意到香港大律師公會和美國商會等組織,對修例有強烈保留。

發言人說,香港的成功有賴於“一國兩制”框架,並建立在堅持法治和司法獨立的基礎上。美國支持“一國兩制”框架,以及香港自治。美方遵循美國的“香港政策法”,保持與香港作爲中國特別行政區的積極和正面關係。

而在北京,中國外交部發言人陸慷表示,由於的確有現實情況證明有需要修訂《逃犯條例》,中方反對其他國家以今次事件大造文章,干涉中國內政,認爲有關行爲沒有道理。

早前應美國國家安全委員會邀請訪美的香港前政務司司長陳方安生週日接受now 新聞臺專訪。她表示,美方非常關注逃犯條例修訂,認爲不僅威脅美國人在香港的利益,也影響“一國兩制”的完整。陳方安生促請香港特首林鄭月娥積極向美方解釋。

陳方安生:“無論迴歸前回歸後,一衆高官都時常推廣香港。到了今天,這個優點是否值得保留,尤其中國希望香港在大灣區以及一帶一路扮演獨特角色。一旦我們失去國際地位,是否大大削弱我們爲祖國作出的貢獻呢?”

在香港主權歸還前後都出任政府第二把手的陳方安生,批評特區政府違背承諾。

陳方安生:“迴歸之前的承諾是,如果有一天要和大陸達成移交協議,必須廣泛諮詢香港市民。現在卻只有20天諮詢,這並不足夠。政府偏幫商界,把條例涵蓋的罪行類別剔除9項商業罪行是不合理,不合邏輯。如果說,原因是對大陸的司法制度沒信心,那爲何只保護一撮人的人權,確保他們獲得公平審判,另一撮人卻不用理會。”

最後能否通過商界態度成關鍵點

雖然有輿論認爲,逃犯條例修訂在立法會通過已成定局,但代表商界利益的自由黨不認同這種說法。黨魁鍾國斌強調商界仍未表態。

鍾國斌:“商界有機會墮入法網,所以必須得有豁免期。”

鍾國斌表示,大陸的國情可以接受小規模賄賂,包括贈送小禮物等。一旦政策改變,這些行爲會被視作違法。 香港總督在1977年曾頒佈特赦令,當年1月1日前涉貪而未被檢控者可獲特赦。鍾國斌建議參考當年的處理手法。

香港全體30名法律界選委,包括大律師公會主席戴啓思,前主席陳景生,梁家傑,民主黨的何俊仁等週一發出聯署聲明,要求政府撤回逃犯條例修訂草案,重申一旦通過,將嚴重損害國際社會對香港司法制度和人權保障的信心。

聲明指,香港的引渡安排排除中國大陸,是當年立法時刻意決定,並非制度上的漏洞,原因是憂慮大陸對人權保障不足,政府這次修訂未能指出自1997年以來情況起了什麼變化,足以支持背離當年排除大陸的安排。

聲明表示,比起修訂逃犯條例,特區政府顯然有合適方法處理臺灣殺人案,譬如和臺灣簽署諒解備忘錄,爲移交逃犯作一次性安排。

記者:高鋒/責編:胡力漢/嘉遠 網編:郭度

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。