特朗普中止香港特殊待遇 学者忧国际金融中心地位不保


2020-07-15
Share
AP_20196793791007.jpg 2020年7月14日,特朗普总统在白宫白宫玫瑰园举行记者会。(AP)

 

美国总统特朗普签署行政命令,终止美国对香港的优惠待遇,包括撤销出口许可证豁免,并签署《香港自治法案》,反对北京实施《香港国安法》。有评论认为,没有美国的支持,香港的国际金融中心地位岌岌可危。

美国总统特朗普周二(14日)现身白宫玫瑰园。他批评北京强推《香港国安法》,压迫香港人,剥夺港人自由,宣布已签署行政命令,中止美国给与香港的特殊待遇。

 

 

 

特朗普:“香港待遇将与中国大陆一样,没有特权,没有特殊经济待遇,没有出口敏感技术。”

特朗普并确认,经由美国国会参众两院通过的《香港自治法案》成为法律,向剥夺香港自由的人士和实体追究责任,实施冻结资产和限制入境等制裁。

特朗普:“所有人都看到发生了什么事,这不是好的局面。港人被剥夺自由,剥夺权利,随着香港事态发展,我认为香港已无力与自由市场竞争,我怀疑有很多人会离开香港。”

中国外交部发言人华春莹周三下午作出回应,警告美国如果进一步落实制裁措施,中国必会报复。

华春莹 : “美方阻挠实施香港国安法的图谋,永远不可能得逞。为维护自身正当利益,中方将做出必要反应,对美方相关人员和实体实施制裁。我们敦促美方纠正错误,不得实施所谓香港自治法案,停止以任何方式干涉包括香港事务在内的中国内政。如果美方一意孤行,中方必将予以坚决回应。”

 

 

香港官员批美国横蛮无理

香港行政会议成员叶刘淑仪强调,香港的金融中心地位不会因为《香港自治法》而动摇。

叶刘淑仪:“这些措施非常横蛮无理,蓄意打击国安法在港落实。移交逃犯更会停止,旅行方面应该会取消香港访美十年签证。对香港的国际地位当然有影响,但目前措施不会打击金融中心地位,对香港人去美国的旅游有影响,我相信特区及中央会推出反制措施。”

香港中文大学经济系副教授庄太量表示,失去特殊待遇短期内对香港经济会有一定冲击,但不会影响大局。

庄太量:“美国不会再把高科技产品运到香港,这对香港影响不大,因为香港其实很少用到太高科技的东西,而且高科技不是只有美国有,从德国等国家也可以买到。另外会影响到中国和美国经由香港作为转口港的的贸易量。转口减少5%到10%的话,短期内可能影响香港1%的GDP。”

他认为,对于把目光放在中国大陆的外商而言,香港是难以替代的选择。

 

有评论认为,没有美国的支持,香港的国际金融中心地位岌岌可危。图为,2020年7月13日,香港日落时分,商务区的天际线被映衬。(AP)
有评论认为,没有美国的支持,香港的国际金融中心地位岌岌可危。图为,2020年7月13日,香港日落时分,商务区的天际线被映衬。(AP)

中国学者: 待美国资金撤出香港后就会发动金融战

但中国大陆金融学者江山却不看好香港的前景。他说,去年美国双边商品贸易最大顺差来自香港,总额超过260亿美元。美国的新措施可能影响超过1300家美国企业在香港的营运。不排除美国会把攻击香港联系汇率制度这一招,留到最后。

江山:“美国在香港的利益也会受到损失,驻港领事馆和那块土地,民营企业的资产,譬如说,它有很多总部,它很多投行和银行的亚太总部都在香港 。它持有大量港股,金融市场有数以万亿计美元的资产。它处理完了以后肯定就会攻击,才会最后用这招。”

香港政府周二引用所谓的“客观数据”反驳《香港国安法》影响投资信心的看法,表示今年4月以来,金管局接到超过总值1千亿港元的美元资金流入,港股单日成交量曾超过2千亿元,反映香港持续有资金流入。部分舆论甚至认为,即使美国等西方国家大规模撤资,中国大陆资金足以作为靠山,确保香港的金融中心地位。

江山:“人民币本身就是不可自由兑换货币。国际金融中心的地位不是靠钱堆积起来的。上海、深圳的GDP早就超过香港了。它们为什么成不了国际金融中心?美元结算体系这些都依靠美国的支持。在金融领域美国有独家的霸权。在世上没有一个国际金融中心是反美的。”

美国是否推出落实制裁决定权在美国总统手上。江山认为,香港是否好像不少评论所说, 正迈向死亡,取决于北京是否悬崖勒马,撤回《香港国安法》。



记者: 高锋  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站