中国重拳整治线上培训乱象 或与香港“反送中”有关?

2019-07-17
电邮
评论
Share
打印
资料图片:中国教师在互联网上进行教学。(法新社)
资料图片:中国教师在互联网上进行教学。(法新社)

中国教育部要求在今年年底前完成对全国校外网上培训机构的调查,包括要求机构在聘用外籍人员时,要符合国家有关规定,以及不得聘用中小学在职教师。有教育学者质疑这项措施的成效。有评论甚至认为,新措施缘于近期香港爆发“反送中”示威浪潮。

中国教育部等多个部门近日发布通知,要求今年年底之前完成对全国校外线上培训机构的调查。监管重点包括,要求机构不得聘任在职教师,聘用外籍人员时必须符合国家有关规定,要公开教师资格证等个人讯息。

出问题的机构必须在明年完成整改。拒绝整改或逾期未完成的机构将列入黑名单。

 

 

中国人民大学教育学院教授程方平周三向本台记者表示,师资是大陆线上补习社普遍存在的问题。

 

资料图片:2016年4月26日,中国高中物理导师刘杰在北京一家录音室上课。(法新社)
资料图片:2016年4月26日,中国高中物理导师刘杰在北京一家录音室上课。(法新社)

程方平:“很多商业机构都打这个牌子,说是有某著名学校的老师,它就能多赚钱。另外有些中小学老师职业道德有问题,他课上不好好讲,要学生去看线上材料,完了配合收钱,他有分成。聘用外语老师,我们给家长的印象是,这些老师又能教外语,又能教专业,但是这在任何一个国家,作为教育者是需要有资格证的,但是就可能比较贵了,所以我们就可能会找留学生。”

新政策旨在整治乱象,程方平却担心教育部“有心无力”。

程方平:“多个部门也要有法律赋权。我们现在这方面的法律都不健全。线下的机构我们都管不好,网上的机构我们更办不好了。很多法律模模糊糊,就很容易被钻空子。尤其是网上执法是相当困难的。有心无力之外,还缺乏依据。譬如说,学校老师去兼职,怎么样才是处罚?”

 

资料图片:2017年9月28日,一名学生站在上海学校教室的中国国旗下面。(法新社)
资料图片:2017年9月28日,一名学生站在上海学校教室的中国国旗下面。(法新社)

去年3月,中国教育部也曾发布整治校外培训机构的通知,禁止补习社主张提前教学和强化应试,也禁止中小学以补习社内部比赛的结果作为收生准则。程方平相信,当局推出这一连串整治措施只是治标不治本。

程方平:“行政命令效果是非常差的。这些其实都需要立法。如果不立法,教育部今天出一个文件,三天大家就把它忘了。有法搁在那儿,对于依法办学、家长依法来保护自己的权益,都是有好处的。”

当局害怕西方自由思想影响大陆学生

熟悉大陆教育现状的澳门教育学会会长蔡梓榆估计,教育部推出新指令与香港近期的“反送中”示威浪潮有关。

 

资料图片:上海一所学校学生在校外。(法新社)
资料图片:上海一所学校学生在校外。(法新社)

蔡梓榆:“香港(近期)的政局跟网路上的联系有关系。它们(大陆当局)可能很担心这个,也担心所谓的外国势力或西方政治自由思想会影响它们,在这方面也作出统战,很怕把香港的示威文化传染到网路上。现在我们也看到大陆有很多地方都有大型示威游行。”

蔡梓榆认为,这些指令要长期实施有很大困难。

蔡梓榆:这是一张“双刃刀”。今天的中国其实很需要这种线上的沟通方式,譬如淘宝;可是另一方面,它又很恐惧这种线上方式会影响中国的稳定跟政局。我想,(整治措施)短期会有效,但长期的话,这种手段不太灵光。”

目前大陆各省市都有部分成绩较好的学校被列为重点学校,这些学校的学生有较大机会考进大学。有评论认为,教育资源分配不公,家长为了子女能入读重点学校,想尽办法逼迫学生,导致部分校外培训机构有机可乘。

 

记者:高锋    责编:胡力汉/吴晶   网编:瑞哲

完整网站