新冠流感化中港防疫仍不鬆綁 前港府高管質疑另有目的

2022.09.16 13:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
新冠流感化中港防疫仍不鬆綁 前港府高管質疑另有目的 針對新冠疫情,目前全球大部分國家都已撤銷防疫隔離限制,但中國大陸和港澳地區卻仍然封關。
美聯社資料圖片

新冠疫情大流行進入第三年,愈來愈多國家陸續撤銷隔離限制,但中國大陸和港澳地區仍然閉關鎖國。一名前港府醫院管理局高管對此公開批評,並不點名地質疑有人誤判疫情,不想恢復正常,是另有目的。

香港醫院管理局(簡稱:醫管局)前行政總裁梁柏賢9月16日在社交網站表示,國際通關已是大勢所趨,也是民心所向,有些人還拖着復常(恢復常態)的後腿,如果不是誤判疫情,有沒有其他目的就不得而知。梁柏賢在社交網站說,香港疫情漸趨回落,在經濟民生危急關頭,相信政府會團結各界,爲保民生、復甦經濟、維護國際金融中心地位,儘快“復常”通關。

香港特首李家超本週曾表示,香港奧密克戎死亡率是0.6%,爲一般流感死亡率的六倍,呼籲公衆儘快接種疫苗,但梁柏賢不認同,早前在臉書表示,死亡率會因病毒變異、社區感染情況而不同,不應一刀切計算。

香港特首李家超本週曾表示,香港奧密克戎死亡率是0.6%,爲一般流感死亡率的六倍,呼籲公衆儘快接種疫苗。(路透社資料照)
香港特首李家超本週曾表示,香港奧密克戎死亡率是0.6%,爲一般流感死亡率的六倍,呼籲公衆儘快接種疫苗。(路透社資料照)

梁柏賢:若從5月計算 香港新冠死亡率和流感相當

李家超所指0.6%死亡率是以今年年初至今,疫情下的香港有超過9,500人死亡,以156萬人確診計算。但梁柏賢則認爲,今年年初流行的是BA.2.2病毒株,現在多了BA.4、BA.5。如果從5月放寬社交距離措施起計算,新一波疫情有近400人死亡,36萬人感染,死亡率0.098%,與流感0.1%差不多。

香港醫務衛生局局長盧寵茂在網誌不點名批評梁柏賢的言論。他說,如果只計算今年5月至今的數據,香港流感的死亡率其實是零。強調奧密克戎爆發至今死亡率0.6%是“鐵一般事實”,如果不把5月之前的死亡人數算進去,是無視數以千計死者的不幸。盧寵茂重申“新冠絕非流感”。有人說疫情跟季節性流感相若是瞎子摸象、以偏概全,使港人對疫情麻痹,認爲“用數據說話”是客觀、科學,但“利用數據說話”可能是主觀、偏誤。

怎麼利用數字說話?任瑞紅:兩派“各取所需”

中國紅十字基金會原醫療救助部部長任瑞紅表示, 在這場爭論當中,梁柏賢和港府官員只是“各取所需”。

任瑞紅:“一個是要求儘快恢復常態,一個是認爲現在的疫情還是有需要嚴控。兩人的觀點是截然不同的,然後他們就可以從香港目前的數據,根據他們的需要來取數據進行分析。按照他們的觀點去看,他們的數據分析是沒有問題的,但事實上,任何一個流行病學的調查和數據分析都非常嚴謹,也非常複雜,因爲,它要考慮很多因素:樣本數、取樣時間以及取樣的地點。簡單的從死亡率這單一數據來跟流感相比,一般不是這麼做的。各有自己的目的吧。”

中國紅十字基金會原高管任瑞紅(圖)表示,新冠病毒不應被完全等同爲流感。(任瑞紅獨家提供,拍攝日期不詳)
中國紅十字基金會原高管任瑞紅(圖)表示,新冠病毒不應被完全等同爲流感。(任瑞紅獨家提供,拍攝日期不詳)

雖然疫情已經進入第三個年頭,外界對於病毒的認知也不斷增加,但是任瑞紅認爲,不應把新冠病毒完全等同爲流感。

任瑞紅:“現在目前已知的流感都是‘你得了就得了,你好了就好了。’沒有發現有相關後遺症的存在,但是,目前新冠有部分病人會有很長遠的後遺症,以及後遺症對這個人未來的健康造成怎麼樣的影響?目前科學界還沒有一個說法,甚至爲什麼會有後遺症?也沒有完全弄明白。這是比較可怕的。就是說,當我們認定這個新冠患者已經康復,他還會再得。”

梁柏賢口中的“有人誤判疫情,甚至另有目的”,任瑞紅這樣解讀。

任瑞紅:“他所謂的‘別有用心’,我們直接就可以說它是政治考量。香港跟內地(中國大陸)還是不一樣。港人打的可能是進口疫苗。人的思想開放程度以及對自由的渴望,也比內地人要強烈,所以,很多人是希望恢復常態的,但是目前香港防疫政策完全受到大陸的牽制,所以要遵循大陸的防疫政策,現任高管絕不能違背中央的意思,造成目前各執一詞的局面。”

香港時事評論員劉銳紹認爲,面對國際間競爭,港府應彈性部署防疫政策。

劉銳紹: “疫情後,經濟復甦的速度在國際上形成了競爭。如果(港府)在這方面落後於國際形勢,可能因爲自我封閉付出代價。兩者衡量之下,大家都會認爲應該稍微放鬆。起碼不要讓人感覺港府經常要與北京的政策看齊。”

有經濟學者認爲,港府的防疫政策只着眼於通關、而忽略了恢復經濟的重要性。在長期“封關”之下,不少國際人才和企業已經離開香港,轉到新加坡等競爭對手。香港與中國大陸疫情反覆也讓兩地通關一再延遲。劉銳紹說,在通關先後次序問題上,港府應根據自身疫情靈活處理。

記者:高鋒    責編:許書婷 鄭崇生    網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。