中国拟收紧反华团体签证限制

2019-10-10
电邮
评论
Share
打印
中国驻华盛顿使馆(法新社)
中国驻华盛顿使馆(法新社)

美国向涉及新疆问题中方人员施加签证限制之后,路透社引述知情人士指,中方计划对与反华团体有关连美籍人士,实施更严格签证限制。外界相信,这个决定与近期香港反修例触发的政治风波有关。

美中在华盛顿举行高级别贸易磋商前美方继续施压,禁止向涉及羁留或虐待新疆穆斯林少数民族的官员、中共党干部及其家属发放签证。

 

 

路透社引述多名知情人士指,中方有意作出反击,将拟定一份与美国军方,和中央情报局等情报机构有关连的机构和人权组织名单,把他们的雇员列入“签证黑名单”,限制入境中国。

 

路透社引述知情人士指,中方计划对与反华团体有关连美籍人士,实施更严格签证限制。(资料图/路透社)
路透社引述知情人士指,中方计划对与反华团体有关连美籍人士,实施更严格签证限制。(资料图/路透社)

知情人士指,中方不愿意推出有关措施,但别无选择。不过报道同时指出,中方数月前已经开始研究相关规定,除了是为了报复五月、美国针对中国学者施加更严格签证规定,香港近期发生的社会事件,也是原因之一。

报道称,北京十分关注美国和其他国家政府利用这些组织,在中国大陆和香港煽动反政府活动。

台湾政治大学国际事务学院名誉教授丁树范则相信,很明显北京是有意对美方采取报复行动。

丁树范:“中国毕竟认为自己是大国。他也要对一些,他们认为不利的做法采取一些反制,让美国某些团体,譬如美国一些在全球推动民主的团体,难以入境香港.。我觉得不会有太明显的效果。你可以看最近NBA这个事情,中国在所有阵线要跟西方国家的阵线对抗的时候,会引起西方国家的强烈反弹。”

华人民主书院荣誉校长郑宇硕表示,对于美中贸易谈判能迅速达成全面协议,北京并不乐观,自然要为反击做好准备。

郑宇硕:“美中贸易谈判失败的可能性是有的,是存在的。很可能导致贸易战和相互制裁。要是美方以人权问题为名义制裁中国的官员。中国总得准备一份名单作为反击。”

 

资料图片:2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)
资料图片:2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)

美国国会预料稍后将审议“香港人权与民主法案”。郑宇硕表示,即使法案获得通过,打压香港自由的大陆和香港官员也不会马上受到制裁。

郑宇硕:“总得有一个时期,美国政府才会向美国国会提交报告,评估香港的人权和民主情况。然后国会再向香港政府建议怎样采取制裁行动。反击的主要目标也应该是香港政府。香港政府大概也会针对美国驻港官员,或是美国在香港活动公民组织的负责人,进行反击。”

在北京,中国外交部表示,中方一直欢迎美国各界人士来华访问、参加会议和交流;相反美国在过去一段时间,对中方学者、学生、科技人员赴美签证设下种种限制,是谁为中美人文交流设置障碍,大家看得清清楚楚。希望美方能够摒弃冷战和零和思维,为两国交往架设桥梁,而不是构筑高墙。

 

记者:高锋   责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站