香港政党社民连郊游涉违《国安法》遭截查

2023.12.05 10:39 ET
香港政党社民连郊游涉违《国安法》遭截查 香港民主派政党社民连在进行一场郊游活动期间,被警方截停调查,称他们涉嫌违反《港版国安法》
社民连脸书

香港民主派政党社民连在一场郊游活动期间,被警方截停调查,警方认为他们涉嫌违反《港版国安法》,滋扰他们两个小时才放行。警方后来改口说是要提醒道路安全。有评论认为,港府打压民主党派的手法变本加厉,比中国大陆当局有过之而无不及。

12月4日(周一),二十多名社民连成员及好友响应号召,乘坐公交车到港岛赤柱的犀牛石郊游。社民连副主席周嘉发向本台表示,当时没想到,大批穿制服和便衣警察早已在场等待。社民连成员到场后,马上被一对一搜身及搜查随身物品。

周嘉发:“一下公车就看到二十多个警员,有些是有制服的,有些是普通衣服的,怀疑我们有煽动的意图,涉嫌违反国家安全,很仔细的翻开我们的袋子,可能担心我们带了什么鬼东西,找了老半天。其实我们只有20多人,你要看清楚我们有什么,真的需要花两个小时?我们结果也没办法走上去,因为天都已经开始黑了。”

扰攘两个小时后,社民连一行二十多人才获得放行,没有人被捕。

周嘉发说,香港即将举行区议会选举,估计当局担心有人在选举前夕闹事,才向民主派政党开刀。

周嘉发:“香港大部分的政治团体都已经解散了。大家都没有什么心情去管政府的烂事儿。作为香港剩下不多的政治团体,也只能看一步走一步。我十多年前还在大学的时候,真的没想过香港会变成这样子。那时候想的就是,终有一天我们可以有公开、公平的选举,怎会想到发展成这样子。”

社民连副主席周嘉发(图)相信,警方采取截查行动与区议会选举逼近有关。(周嘉发独家提供,拍摄日期不详)
社民连副主席周嘉发(图)相信,警方采取截查行动与区议会选举逼近有关。(周嘉发独家提供,拍摄日期不详)

警方展开行动时声称,社民连成员郊游涉嫌违反《国安法》,事后接受媒体查询时却解释,现场有斜坡正进行紧急维修,有一群人却进入维修范围,于是上前截查并忠告他们注意远足安全。

郊游也被查 社民连谴责当局无理打压

社民连发声明,谴责当局无理打压,对社团的正常联谊活动多加阻挠,又说,其他民主党派例如民主党举办活动,也多次受不可抗力因素取消。

日本东京大学访问研究员潘嘉伟形容,香港警方针对社民连采取的行动比中国大陆更中国大陆。

学者潘嘉伟(左)形容,香港警方针对社民连采取的行动违背法治精神。(潘嘉伟独家提供,拍摄日期不详)
学者潘嘉伟(左)形容,香港警方针对社民连采取的行动违背法治精神。(潘嘉伟独家提供,拍摄日期不详)

潘嘉伟:“其实真的比中国大陆一些情况还要夸张,管得更严、管得更多,完全违背香港的法治精神。这说明它们(港府)不会容许香港存在公民社会,就算你不是举办游行或街头活动,只要有团体的成员聚集在一起,它已经可以说你违反规定。这是非常白色恐怖的做法。”

公开资料显示,2006年成立的社民连以担当旗帜鲜明的反对派为宗旨,期望推动香港的民主运动,维护基层市民权益,争取社会公义。今年六月,社民连发现,该组织的多个汇丰银行账户遭终止服务。社民连表示,由于无法接收捐款,收入来源和日常管理运作大受影响。

记者:高锋    责编:陈美华、嘉远    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。