港府緊隨北京有限度放寬防疫 堅守"安心出行"入境限制

2022.12.08 11:26 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
港府緊隨北京有限度放寬防疫   堅守"安心出行"入境限制 按港府規定,抵港人士入境後必須到採樣站接受核酸檢測。
高鋒攝影

隨着中國大陸宣佈防疫"新十條”,香港也放寬部分措施,包括縮短確診者及密切接觸者的隔離時間,但社交距離措施及口罩令仍維持不變。觀察人士認爲,除非港府撤銷入境限制以及類似中國健康碼的"安心出行"應用程式,民生經濟難以真正復甦。

 

 

港府公佈,從12月9日凌晨零時起,無論有沒有接種疫苗,新冠確診者的隔離要求一律都從7天縮減至5天,只要第4和第5天連續兩天快速檢測呈陰性,將被視爲完成檢疫,可以重返社區;而密切接觸者的隔離檢疫也縮減至5天。

從海外和臺灣抵港人士,仍然維持在抵達香港當天和翌日接受兩次核酸檢測,但每天快速檢測則從7天減至5天。

香港醫務衛生局副局長李夏茵解釋, 今年9月初到11月底的數據顯示 ,35萬名密切接觸者中有10萬人最終確診,陽性比例約爲30%,當中九成個案在5天內發現,因此,放寬檢疫時間是相對安全。

"紅黃碼"還在   前議員:港府防疫政策違揹人權

目前香港人進入政府機關和餐廳、戲院等公共場所,都必須出示“疫苗通行證”, 以“安心出行”等流動應用程式顯示疫苗接種紀錄二維碼。今年8月, 港府更仿效中國大陸在疫苗通行證加入 “紅黃碼”,以識別傳染風險較高的人士。這項類似中國健康碼的措施目前還沒有取消的跡象。

香港立法會前議員梁頌恆質疑港府的防疫政策與基本人權背道而馳。

梁頌恆:“除了中國大陸和香港,世上其它地方,尤其是民主國家,根本不會實施什麼紅碼、黃碼,更無法強制人民注射疫苗。香港卻一直緊隨中國的步伐。實際上這些舉措對於防疫未必有幫助。港府的措施,包括進入餐廳必須使用‘安心出行’以及限聚令等,除了弄死餐飲業和零售業,並沒有任何好處。”

梁頌恆認爲,“安心出行”嚴重損害香港商務和旅遊城市的形象。

梁頌恆:“以往香港是24小時運作的城市,任何時候都可以找到餐館或者到酒吧消遣。不久前,在香港舉行的國際七人欖球賽有旅客投訴,基於防疫政策,每天三餐都要以外賣快餐解決。如果旅客在香港獲得這樣的待遇,未來數十年還會再來嗎?國際企業的高層又會否來港發展業務呢?”

香港立法會前議員梁頌恆(圖)質疑港府的防疫政策與基本人權背道而馳。(梁頌恆獨家提供,拍攝日期不詳)
香港立法會前議員梁頌恆(圖)質疑港府的防疫政策與基本人權背道而馳。(梁頌恆獨家提供,拍攝日期不詳)
 

“復興經濟民生大聯盟”成員任偉豪認爲,到了今天,“安心出行”已形同虛設。

任偉豪:“‘安心出行’最初的作用是追蹤密切接觸者。我想問問港府,到了今天,它們是否還根據‘安心出行’的記錄去追蹤密切接觸者並加以隔離呢?似乎已經沒有。有人說,‘安心出行’還具有疫苗通行證的功能,但其實沒有證據顯示,疫苗可以防止感染和病毒傳播。”

輿論呼籲港府取消入境限制

香港目前仍實施“0+3”檢疫政策,即入境後不需要前往酒店隔離,但要居家醫學監察三天,雖然快測陰性可上班上學,但不能進入餐廳等需脫掉口罩活動的場所。商界則一直呼籲港府儘快實施“0+0”,也就是取消入境限制。任偉豪也認爲,香港應先走一步,以作爲中國大陸的樣板。

任偉豪:“入境限制對旅遊、商貿、零售、飲食均構成影響。與中國大陸聲稱可以依靠內需相比,香港屬於外向型經濟,需要放寬至‘0+0’甚至取消所有防疫措施。這對於中國大陸也具有參考價值。”

外界一度盛傳,港府新一輪鬆綁措施將包括取消戶外地方口罩令,但是,在記者會上官員並沒有提及。任偉豪說,香港人普遍認爲,疫情發展到現在,上街戴口罩根本沒有必要,只是礙於法例規定才佩戴。他呼籲港府取消口罩令,讓港人在這個問題上隨心所欲。

 

記者:高鋒   責編:陳美華、鄭崇生   網編:洪偉

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。