郑若骅任香港律政司长 民主派盼勿凌驾法治


2018.01.05 14:17 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
M0105GF1.jpg 2018年1月5日,香港行政长官林郑月娥(中)与律政司司长袁国强(右)及后任律政司司长郑若骅(左)会见媒体。(香港政府新闻处图片)
  

中国国务院任命资深大律师郑若骅出任香港律政司司长,同时免去袁国强的职务。袁国强出任律政司司长5年多期间处理过“一地两检”等具争议性事件,被指摧毁香港法治。香港民主派人士期望郑若骅不会让政治凌驾法律,捍卫“一国两制”及“基本法”。

中国国务院根据香港行政长官林郑月娥的提名和建议,免去袁国强职务,任命郑若骅周六起担任律政司司长,周六(1月6日)生效。

袁国强是以私人理由请辞,他指这不是轻率决定,但人生不同阶段要做不同的事情。
接任的郑若骅表明律政司司长的主要使命是维护香港法治,她周五会见媒体时主动提到对“一国两制”的看法。

郑若骅:“一国两制”是对香港最适合及最有利的安排,但在落实时的确遇上从未遇过的新的法律挑战,但“一国两制”是在单一体制国家下的创新宪制安排,所以有些时候社会对“基本法”、对“一国两制”有不同理解是可以理解,但只要坚持用法律原则,客观理性分析人大按中国宪法制定的“基本法”,我相信最终会取得一致法律结论。

59岁的郑若骅在求学时期本是土木工程专业,之后转攻法律,曾多次代表香港政府打官司,擅长调解及国际仲裁。

袁国强从2012年开始出任律政司司长,任内推销政改方案期间发生长达79天的占领行动。
2016年立法会宣誓风波,袁国强两度要求司法复核事件中6名议员的资格,结果人大常委会就宣誓事宜第5次释法。

他任内也主动复核黄之锋等3名学生领袖冲击政府总部案的刑期,上诉庭最后改判3人即时入狱。

袁国强在林郑月娥出任特首后留任了半年,最后一项重要任务是开启高铁“一地两检”三步走,日前全国人大常委会通过有关合作安排,完成了“第二步”,最后一步也就是本地立法将交由郑若骅完成。

临别之际,袁国强强调自己任内每个决定都是依照法律。

袁国强:抚心自问,我可以说每个情况最终决定都是按照法律办事。我一直以来都深信,我们要忠于法律原则,就算我们知道有些人或许不认同我们的决定,否则会出现与法治相违背的情况。

香港大学法律学院首席讲师张达明则批评袁国强在处理“一地两检”时没有捍卫香港的法治。
张达明:一件事情本来是违反基本法的,香港政府也知道的,他(袁国强)还是去做,让它变为不违反基本法,靠的是权力中心人大常委会,它说的就是法律,本来违反基本法的事情变成不违反,这就不是法治,是人治。

“一地两检”关注组召集人陈淑庄形容,“一地两检”是袁国强摧毁法治的告别作,为郑若骅留下满路荆棘。民主派公民党法律界议员郭荣铿则期望郑若骅不会以政治凌驾法律。
郭荣铿:不可以因为政治原因或政治压力去做决定,要捍卫香港人权力及自由,捍卫“一国两制”及“基本法”。

特约记者: 高锋/责编:吴晶 网编:郭度

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。