港府拟修法移交疑犯 民主派忧损一国两制

2019-02-13
电邮
评论
Share
打印
20岁的香港妇女潘晓颖(左)在台湾被杀害。(Public Domain)
20岁的香港妇女潘晓颖(左)在台湾被杀害。(Public Domain)

台湾去年一起涉及香港人的命案,触发香港政府计划修改法例,容许当局与中国大陆和台湾等,处理一次性移交逃犯安排。香港民主派质疑政府变相与大陆达成疑犯引渡安排,日后政治犯有可能被引渡至中国大陆受审,影响一国两制。

20岁的香港妇女潘晓颖去年在台湾旅游期间被杀,尸体藏于行李箱。台湾警方认为,与潘同行的男友陈同佳有重大嫌疑,数度透过司法互助,希望香港政府提供案件相关资料,但未获回应。

基于人命关天,加上死者父亲多次表达,希望检察官请求港府引渡陈同佳,台湾当局去年年底公开促请港方回应司法互助请求。

时隔数月,香港保安局周三(2月13日)建议修订“逃犯条例”和“刑事事宜相互法律协助条例”,容许香港与没有制定移交逃犯协议的地区,包括台湾和中国大陆,以一次性个案方式移交逃犯。

民主派强烈反对,认为特区政府是借港人在台湾被杀的案件,趁势修订法律,使政治犯日后有机会被引渡至中国大陆受审。

政治犯日后或名正言顺引渡到大陆

议员朱凯迪怀疑这是一场“政治串谋”,日后北京可直接与香港特首一人商讨,以经济犯罪为由引渡异见人士,影响一国两制。

朱凯迪∶“利用台湾悲剧,暗渡陈仓。把根本21年也没有谈好的中港引渡安排,用这种删除两条法例适用的例外情况、用这种取巧的方法,变相要香港承认单次性与内地有引渡安排。”

同样是民主派的毛孟静担心,日后只要香港特首同意,就可以启动引渡程序,不需要经过立法会审议,或许会出现滥权。

法律界议员反对的理由是,大陆和香港两地的法制差异太大。议员同意研究如何与台湾达成疑犯交换协议的安排,但强调与其他地区制定协议时,两地政府必须承认对方是独立司法管辖区,透过本地立法才可修改法律。

香港时事评论员刘锐绍认为,民主派的疑虑不是无中生有。

刘锐绍:“从铜锣湾书店和肖建华等事件,在没有任何协议之下,来自大陆的人没有根据香港的条例和通报内容执行,而是用单方面的方法达到目的。现在香港政府修改条例,就是把他们以往的行为合理化,合法化。”

香港理工大学学者钟剑华认为,香港与其他国家和地区签订法律互助协定或引渡逃犯协议时,应考虑对方的司法系统是否成熟,以及是否法治社会。

钟剑华:“一般来说,在两个不同司法地区之间的引渡安排都有这个考虑,就是两个地区的刑法是否相同,也要保证,任何人因为这安排被引渡获得公平的司法对待。”

他说,1997之前中英两国在磋商香港主权回归安排时,没有谈到香港与北京之间的引渡安排,相信也是考虑到香港和大陆的法律系统存在差异。

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站