香港人士涉贪案在大陆开审 引发引渡担忧

2019-04-10
电邮
评论
Share
打印
香港招商永隆银行(维基百科 by Ceeseven)
香港招商永隆银行(维基百科 by Ceeseven)

香港招商永隆银行一名前高层经理人员的受贿案件,定于本周在江苏无锡开审。该案同时引发有关香港政府修订“逃犯条例”后,相关嫌疑人引渡问题的舆论关注。

卷入贿赂指控的是招商永隆银行原常务董事总经理徐志宏。资料显示,徐志宏是中国人民大学经济学博士,曾任工商银行总行金融市场部总经理;2008年辞职后,出任招商永隆银行总经理。由于他在职时使银行转亏为盈,被业界视为金融奇才。

徐志宏家属向本台记者表示,徐志宏数年前因为购房需要向人借款200多万,却被江苏无锡当局指控受贿。

徐志宏家属:“我们那时候确实资金短缺,找朋友和工作上认识的人借了几百万买房子,以及还清其他贷款。我们只能分批还钱。当局就说,‘你为什么拖了那么久才还呢?肯定有贪污的意图。’”

据了解,2年前,无锡市人民检察院以徐志宏卷入一起融资案为由仓促立案,却未能掌握确实罪证。

家属谴责当局,为了迫使徐志宏认罪,采取了非一般手段。

徐志宏家属:“就是威胁恐吓:你要不认罪就抓你小孩老婆。做口供的时候,我们没说过的话,他直接就写了。如果我们不在口供上签字,就不让我们走。”

这起案件原定去年7月开审,却拖延至本周五才开庭。中国律师后俱乐部发起人覃永沛表示,徐志宏的遭遇是中国司法的缩影。

覃永沛:“中国大陆办案都是这样,没有证据就抓人,先抓人再举证。在没有人权的情况下,说你犯什么罪你只能承认,之后再搞假证据,甚至找证人诬告你。”

记者周三多次致电无锡市人民法院查询,但电话无人接听。

香港引渡条例修订后类似徐志宏案件会急增

徐志宏移居香港多年,持有香港身份证;2年前遭无锡检察院立案后,在深圳过关时被带走,移送无锡检察院审查起诉。

香港政府计划修订“逃犯条例”,以此和中国大陆等没有长期协议的地区进行单次逃犯移交。法律专业团体“法政汇思”召集人吴宗銮认为,修订一旦通过,和徐志宏情况相似的人将难逃被引渡的命运。

吴宗銮:“任何人士包括内地居民、香港居民、甚至外籍人士,在修订以后,如果在内地犯案,甚至在香港犯案而案子本质跟内地有很大联系,在内地是犯罪行为的话,照样可以根据逃犯条例,由内地向香港律政司请求,经过有关程序把他移交到内地去。”

“法政汇思”对修订表示极大忧虑,尤其是无人能保证有关涉案人在大陆能获得公平审讯。

记者:高锋     责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站