重庆公民黄洋声援香港反送中遭羁押

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印

重庆公民黄洋因声援香港反送中游行遭公安当局羁押。(黄洋独家提供,拍摄日期不祥)
重庆公民黄洋因声援香港反送中游行遭公安当局羁押。(黄洋独家提供,拍摄日期不祥)
Photo: RFA

香港的反修例抗争震动国际社会,却被中国大陆当局视为禁忌。重庆一名公民因为在社交群组声援香港,被公安羁押,并受到不人道对待。

上周四(1日),重庆公民黄洋在微信群与群友闲聊时,发表了这样一句话,“敢不敢像我一样走上街头声援东方之珠?”

这句话使黄洋成为公安传唤对象。第二天,他接到电话,要求他去派出所做笔录。到了讯问室才知道,公安在意的是“东方之珠”这个形容词。

黄洋:“他问我,‘你说东方之珠是什么意思?’我说我是通过官方媒体知道,香港人民正在进行抗暴斗争,所以我们应该声援香港人民。”


 

黄洋注意到,传唤证指他“涉嫌在网上散布不当言论扰乱社会治安”。透过笔录,他敦促网监部门不要捕风捉影,小题大作,给公民制造麻烦,浪费纳税人时间和金钱。

 

 

笔录和信息采集过后,公安又说要检查黄洋的手机,在几乎没有进食情况下,黄洋在讯问室的椅子上度过了二十多个小时。

黄洋:“找几个临时工把我看住,坐在刑讯椅上,冷气开得很大,湿度达到百分之九十几。二十几个钟头就吃了一碗粥。我提出,你们手续不齐,他们就补了传唤证,但仍在没有搜查证情况下搜我手机。”

黄洋曾多次因评论施政而被当局传唤。他说,发表支持香港的言论是希望中国可以变得更好。

黄洋:台湾香港也能,为什么大陆不能?

黄洋:“我们是感同身受。我自己就像大监狱的一个囚徒。很多人说中国人的素质低,不适合搞民主,但你看香港跟台湾就是例外,都搞得很好。香港让我们看到希望,如果连一片弹丸之地都沦陷的话,我们就没办法了。”

 

 

中国大陆维权人士卫小兵2个月前在脸书和推特上转发香港反修例的游行情况,并写上形势大好、加油的字眼,被国保带走。当局指他涉嫌寻衅滋事,把他行政拘留15日才释放。他周二表示, 黄洋事件反映了大陆当局的恐惧。

卫小兵:“就是怕香港大规模的街头运蔓延到内地来,引起连锁反应,导致政权不稳。香港新一代年轻人的抗争精神和勇气,确实非常使人敬佩。”

近日,不断传出有大陆民众因支持港人的抗争而遭当局抓捕。义务法律机构”长沙富能”三名员工, 怀疑因支持香港反送中运动,上月被国家安全部门带走问话, 并因涉嫌颠覆国家政权罪而被刑拘.

 

记者:高锋 责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站