民主派、亲共政团均担心撤回方案难平息民愤

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印
2019年7月21日,香港反送中大游行,市民手持标语牌:"五大诉求 缺一不可"。(图源:维基百科)
2019年7月21日,香港反送中大游行,市民手持标语牌:"五大诉求 缺一不可"。(图源:维基百科)

 

香港民主派和部分全国人大代表均认为,“撤回”修例来的太晚,难以磨灭社会积怨和伤痕,强调政府必须回应全部5大诉求,尤其成立独立调查委员会是重中之重。有商界人士表示,反修例风波重创香港国际形象,政府提出的4大行动难以解困。

香港修例风波持续了几个月,特首林郑月娥提出4大行动,包括采用“撤回”两个字,回应示威者5大诉求。“民间人权阵线”召集人岑子杰认为难以接受。

 

 

 

岑子杰:“就连最温和的市民也觉得难以接受,因为在这场运动里,实在有太多人牺牲了。我们会问,‘怎么对得起已经牺牲的数条人命,和三只眼睛,超过1千人被捕,数十人被控暴动?’。政府开出这样的‘药方’如何可以接受呢?”

中国全国人大香港区代表田北辰表示,社会积怨严重,仅仅撤回修例已不足够。田北辰:“我恐怕仅仅撤回已来得太晚,因为社会的焦点已经转移,每次社会冲击过后都会有人互相指责,已经远离逃犯条例的本质。”

 

 

香港民主派认为,如果林郑月娥在3个月前已提出撤回,反修例风波引发的连串暴力事件根本不会发生,担心政府以退为进,日后会把更多标签强加于这场运动,为引用紧急法作准备。

公民党党魁杨岳桥认为,5大诉求是解决困局的关键。杨岳桥:“香港人经过几个月,付出了血、汗,乃至生命,我们非常清楚,解决问题的唯一办法就是五大诉求,特别是双普选制度上的改革,这才是非常非常重要的。”他说,过去几个月,香港人活在恐惧之下,独立调查是必需的。

全国人大代表田北辰也认为,政府要尽快宣布会成立委员会,并物色人选及草拟职权范围,委员会的工作则可在乱局平息后才开始。

 

 

就连亲北京政党民建联也不否认,特首现在才提出“撤回“修例为时已晚,但主席李慧琼认为不失为一个好的开始。民建联主席李慧琼:“的确是晚了,大家也很希望困局早日解决,而要解除困局总要有人走出一步,我觉得这4个想法以至特区政府希望先行的想法是大家希望看到的,至于能否让社会走出困局或停止冲突,这真的需要社会共同努力。“

除了政界,商界也对林郑月娥提出的举措提出问号。香港中小型企业联合会表示,近期的社会事件已经损害了香港国际形象。香港在外人眼里不再是安全的城市。目前香港除了内患,还面对着美中贸易战。撤回修例等行动不足以解决饮食、旅游、酒店、零售等行业所面对的困难。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远   网编:瑞哲

完整网站