林郑:撤回修例非为紧急法铺路 民主派:港人活在警暴恐惧下

2019-09-05
电邮
评论
Share
打印
 2019年9月1日,在香港东涌站外,一位老年人试图拦阻警察逮捕抗议者。(美联社)
2019年9月1日,在香港东涌站外,一位老年人试图拦阻警察逮捕抗议者。(美联社)

 

香港政府在反修例示威持续近三个月后,周三(4日)宣布正式撤回修例。行政长官林郑月娥周四表示,撤回唯一目的是为展开对话提供基础,中央政府支持有关决定。她否认这样做是另有目的。

林郑月娥周四召开记者会,强调撤回修例目的只有一个。林郑月娥:“这两个星期见了很多人,这些人都是来自不同的背景,不同的政治立场,我们听得非常清楚,就是展开对话都要有一个基础,所以周三公布的四项行动,是为了这个对话提供一个基础,这是唯一的目的,其他揣测,说为何在这个时候做任何的行动,都是不正确的。”

 

2019年9月5日,香港行政长官林郑月娥召开记者会。(法新社)
2019年9月5日,香港行政长官林郑月娥召开记者会。(法新社)

 

她否认撤回修例是为了实施紧急法铺路,但促清温和人士跟暴力割席。林郑月娥:“我们希望和平的游行人士不要与示威者走在一起,或不再为真正暴力抗争提供合理基础,这相信是很多人的共识。”

 

2019年9月4日,香港防暴警察举行一场模拟抗议活动中,警方瞄准旺角警察局外的抗议者。(美联社)
2019年9月4日,香港防暴警察举行一场模拟抗议活动中,警方瞄准旺角警察局外的抗议者。(美联社)

外界质疑“撤回”是林郑月娥自己还是北京的指示。林郑月娥表示,从提出修例开始,到其后“暂缓”,以至现在“撤回”,北京的立场都是一致的。

林郑月娥:“最初我们为了要堵塞漏洞,处理个案,我们提出了修订,中央政府表示理解、尊重和支持。到了6月中宣布暂缓,中央政府同样表示理解、尊重和支持。今天为了让香港走出困局,要撤回条例草案,中央政府的立场仍是理解、尊重和支持。”

她重申不应另设独立调查委员会,又认为,不追究、不检控触犯刑事罪行的被捕示威者,偏离法治精神,不符合《基本法》的规定。

 

 

民主派批评林郑月娥撤回修例只是缓兵之计。公民党立法会议员杨岳桥指出,目前香港人更关注的是警察暴力问题。

杨岳桥:“免于恐惧的自由是最基本的。当香港人还要承受警暴压力的时候,林郑政府妄想一步就解决问题是不切实际的。”

自由党党魁钟国斌也表示,要化解香港当前问题,最理想是成立独立调查委员会,形容这是“左、中、右的共识”,奈何政府不愿意。

 

 

特区政府周四在澳大利亚报章《澳洲金融时报》刊登全版广告,提到国际社会可能看到和听到很多关于香港示威的情况,但很多社交媒体上的内容,只是香港复杂的社会、经济及政治情况中,其中一块拼图。香港会自行处理这些问题,但需要时间,政府决心以和平、理性,及合理的方法解决。

广告又指,香港履行“一国两制”,尊重和平示威权利,但不会容许暴力。强调目前香港经济表现依然强劲,依然是安全都市。

澳大利亚拥有大量华人人口。当地主要城市和高校校园近期相继有“反送中”游行声援香港。

 

记者:高锋  责编:陈美华、嘉远  网编:瑞哲

完整网站