被政法委批纵容犯罪 李嘉诚:宽容不等于纵容

2019-09-13
电邮
评论
Share
打印
香港首富、长和资深顾问李嘉诚(法新社)
香港首富、长和资深顾问李嘉诚(法新社)

 

香港反送中抗争持续了3个月。香港首富、长和资深顾问李嘉诚日前表态,劝执政者对年轻人网开一面,被中央政法委批评为纵容犯罪。反修例示威重创香港零售和旅游业。消息人士披露,中国当局为平息香港政治危机,呼吁中国大型国有企业在香港发挥更积极的作用,包括加强对不同范畴香港企业的控制。有评论却担心,这对香港的“一国两制”会带来负面影响。

香港首富李嘉诚本星期在一个公开场合呼吁示威者体谅大局,但同时要求执政者对社会未来的主人翁网开一面,希望可以大事化小。

 

 

中共中央政法委周五(13日)在微博公众号“长安剑”发文反驳他这番言论,认为香港少数未来的主人翁,在街头非法集会、殴打路人等,提出对这样的人网开一面,是纵容犯罪,不是为香港着想,而是看着香港滑向深渊。

 


其后李嘉诚透过发言人表示,对言论被曲解十分遗憾,并指多年来已习惯了莫须有的指责,永远会虚心接受批评,但最重要的是“宽容不等于纵容,不等于无视法律程序”,重申对任何暴力,包括语言暴力,对任何冲击法治的行为都不能接受,并由衷希望各方能寻求空间,而非挑动矛盾,让香港局势降温,社会才可展开对话。

香港反送中浪潮被视为中国多年来最严重的政治危机。《路透社》援引知情人士表示,招商局和中石化在内近100家国企高层,本星期响应中国国务院“国有资产监督管理委员会”号召,在深圳召开会议,他们被要求尽各自的努力协助解决这场危机。与会的国企承诺投资更多在包括房地产和旅游业在内的主要香港行业,以便创造就业机会,以稳定金融市场。

知情人士表示,会议指出,国企仅持有香港公司的股份并不足够,还需要取得公司的控制和决策权,能参与日常营运决定。“国有资产监督管理委员会”、中石化和招商局都没有回应《路透社》的报道。

 

香港反送中浪潮被视为中国多年来最严重的政治危机。《路透社》援引知情人士表示,中国呼吁大型国有企业在香港发挥更积极的作用北京是希望透过国企缓和香港局势。(资料图/美联社)
香港反送中浪潮被视为中国多年来最严重的政治危机。《路透社》援引知情人士表示,中国呼吁大型国有企业在香港发挥更积极的作用北京是希望透过国企缓和香港局势。(资料图/美联社)

香港时事评论员林和立相信,北京是希望透过国企缓和香港局势。

林和立:“ 过去几个月,我们看到北京利用在香港有影响了的国有企业发动员工去反对示威抗议的行为,假如国有企业在香港的比例加重的话,确实可以影响香港政治,起码可以发动一批国企的人去支持特区政府。”但他认为,这难免进一步削弱“一国两制”。林和立:“假如国有企业提高它们在香港经济的占有率,或增购香港本土公司的话,会影响“一国两制”的运作,因为“一国两制”就是说香港保持原来资本主义的路线,资本主义主要靠私人企业和外商营运,如果香港经济一面倒倾向于国有企业,香港原来的资本主义制度可能受到影响,对于香港作为国际金融中心会带来负面影响。

香港行政长官林郑月娥本周三曾在礼宾府与国资委及央企代表进行交流。当时在场的财政司司长陈茂波周五表示,与国资委及国企会面时,没有讨论到要让央企在香港哪些行业有领导地位。他强调“一国两制、港人治港”是香港的制度优势,也是一直以来社会与经济发展最重要的基石,政府非常珍现这个制度。

 

记者:高锋 责编: 陈美华、嘉远  网编:瑞哲

评论 (0)
Share
完整网站