梅西缺阵香港 主办方向球迷退款一半

2024.02.09 11:24 ET
梅西缺阵香港 主办方向球迷退款一半 2024年2月4日,香港十一队与美国迈阿密国际队在香港举行的友谊赛中,迈阿密国际队的阿根廷前锋梅西(中)坐在替补席上。
法新社图片

世界球王、阿根廷球星梅西缺阵香港表演赛引起轩然大波后,主办方宣布向通过官方渠道购买门票的市民提供一半退款,并再次就事件致歉。有评论认为,北京已把这起风波提升至政治层面,退款只是善后工作的开始。

梅西缺阵“迈阿密国际”在香港的表演赛风波扰攘接近一周后,主办方亚洲“尚流”(Tatler Asia)发声明表示将退回门票一半款项,详情会在三月中旬之前另行通知,并再次就事件致歉。

亚洲“尚流”表示,“迈阿密国际”在合约中承诺,梅西等著名球星若非受伤,要上场比赛45分钟,可惜最后却通知他们梅西因伤缺阵。声明表示,球迷入场是为了看球赛和球星,伤病也是比赛的一部份,使他们感到伤心的是,在场球迷似乎并未得到应有的尊重。

亚洲“尚流”获悉梅西未能上场后,曾要求“迈阿密国际”的负责人及管理层敦促梅西在球迷面前亮相,亲自解释,可惜未能实现。其后梅西在日本上场比赛,更让他们感到“被打了一记响亮的耳光”。

连日来批评主办方的特区政府认为,主办方已尽力回应诉求,退款是负责任的做法,显示它积极承担。

2024年2月4日,香港队与美国迈阿密国际足球俱乐部在香港大球场举行的友谊赛中,梅西未出场,球迷要求退款。(美联社)
2024年2月4日,香港队与美国迈阿密国际足球俱乐部在香港大球场举行的友谊赛中,梅西未出场,球迷要求退款。(美联社)

主办方缺乏举办体育活动经验

亚洲“尚流”以往缺乏举办大型体育活动的经验,其母公司主要发行高端生活杂志。前中国全国政协委员刘梦熊认为,港府对一家缺乏相关经验的机构委以重任。

刘梦熊:“譬如说,美斯(梅西)就算不能下场,你让他绕场一圈,跟球迷挥手讲几句话,安抚一下(球迷)。作为主办方(没有这样做)也是很大缺失,没有一种临时应变的能力,没有一种危机处理的经验。”

梅西访港缺阵风波在中国大陆发酵,《环球时报》日前发表社评,认为不排除事件“有政治动机,香港有意打造盛事经济,有外部势力故意要借此让香港难堪”。香港多名政界人士也相继抨击梅西。行政会议召集人叶刘淑仪在社交平台发文说,“港人痛恨美斯(梅西),以后不该让他再来香港”。立法会议员何君尧在脸书发文说,“有仇不报、非君子也。”

刘梦熊则批评特区政府不仅把好事变坏事,事后还任由局面失控。

刘梦熊:“让那种仇外的心理,狭隘的民族主义激发出来。把人家美斯(梅西)看成‘辱华’,把商业纠纷上升到政治层面,损害了香港的国际形象。”

香港时事评论员刘锐绍表示,现在看不出来退款能否抵消香港乃至中国大陆球迷的愤怒。

刘锐绍:“中国大陆已把事情提升到政治以及国际斗争的层面。如果(主办方)退款,(北京)就把这把怒火降下去的话,就好像代表官方行为提升至意识形态,好像小题大做了。球队或主办方说美斯(梅西)受伤了,所以不能比赛,很多人都不接受。官方若提升到国际斗争,也难以让人接受。未来如何解决,就看双方能否在某些方面妥协。”

刘锐绍相信,向球迷退款只是第一步,估计要靠第三方斡旋才能达成让各方都满意的善后方案,不排除最终要赔偿才能彻底了事。

记者:高锋    责编:陈美华、梒青    网编:瑞哲

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。