夏宝龙到香港考察调研 为经济民生脱困"把脉"?

本文最新更新时间 02/22/2024 16:28 EST
2024.02.22 11:15 ET
夏宝龙到香港考察调研 为经济民生脱困"把脉"? 资料照:2023年4月18日,中共中央港澳办主任夏宝龙在香港特首李家超陪同下参观香港大学并向传媒挥手。
美联社图片

中共中央港澳办主任夏宝龙2月22日到香港展开为期七天的考察调研。近年香港经济和民生陷于困局,所谓"唱衰"香港的声音此起彼伏。外界相信,夏宝龙此行是要"对症下药",但有分析认为,随着"两制"逐步消失,香港要脱困谈何容易。

中共中央港澳办主任夏宝龙2月22日上午抵达香港后,首先参观被他形容为“享誉全球金字招牌”的香港国际机场,行政长官李家超及政务司长陈国基到机场迎接。其后,夏宝龙到政府总部听取特区政府,包括财金官员的汇报。访港七天期间,他将会见行政会议成员、立法会议员、商会等,也会到社区与港人交流。

随着香港经济持续不振,所谓“唱衰”香港的舆论不断涌现。中国大陆民间早前曾形容香港是国际金融中心“遗址”,投资银行摩根士丹利前亚洲区主席罗奇更提出,香港已经“玩完”。

夏宝龙到港前夕,罗奇接受彭博社采访,提出北京若希望香港这个金融中心拥有更好的未来,必须修复自身经济,更积极及更透明地强调对“一国两制”的承诺。罗奇还认为,解决中国经济长期的结构性问题并不容易,大湾区是以中国为中心的概念,香港面临被边缘化的风险。

外界普遍认为,夏宝龙到访香港除了消除港人对基本法23条国安立法的疑虑,另一焦点是财金和民生,要为香港脱困“对症下药”。

香港时事评论员刘锐绍认为,香港经济、民生问题其中一个关键,是外资对实施《港版国安法》的香港失去信心。

刘锐绍:“外资看香港都是看钱,能赚钱就来,但是现在香港整个环境,各个方面都政治化以及大陆化。这跟以前‘两制’特点明显,能保障外商信心很不一样。(夏宝龙)要问的不是港府能做些什么,而是北京能让外商、外国相信什么。这个问题解决不了,你怎么责怪香港政府也是没用的。”

港澳办主任夏宝龙抵达香港后,首先参观香港国际机场(图)。(记者 高锋摄)
港澳办主任夏宝龙抵达香港后,首先参观香港国际机场(图)。(记者 高锋摄)

前《南早》总编批港官只顾讨好北京

前《南华早报》总编辑王向伟日前曾表示,北京不懂管理资本主义的城市,而港府官员只会“躺平”听北京意旨,导致香港逐渐失去优势。香港的经济、民生困局是否该由夏宝龙“把脉”,刘锐绍有这样的看法。

刘锐绍:“基于权力分配、权力来源,大家普遍了解的道理往往不能成为事实。的确,‘香港人最懂得香港’,但是从北京的角度看来,‘我已经给你二十多年时间,你还是搞不好,你搞不好我来搞。’这是很无奈的现实情况。”

日本香港民主联盟执行总监李伊东则表示,若夏宝龙到香港考察是为了给香港经济、民生“寻药方”,将是一大讽刺。

李伊东:“这是很讽刺的,因为把香港经济弄到这个地步的归根究底是共产党,就算共产党知道香港有这个能力把自己的经济搞好,它也一定要派人过去控制香港。”

曾任港府运输及房屋局局长的张炳良,近日在香港报章撰文,认为香港面临两大挑战,一是被“去两制”化的风险日增,若处处只跟大陆、靠国家,未能发挥独特所长和贡献,则所谓制度优势会成空话;另一挑战是香港政府及社会能否把握“港版国安法”下的治理艺术,避免出现抓得过死或自我设限,遏抑原本多姿多彩的生活和工作氛围。按照张炳良的说法,目前无论中国大陆或国际观感上,对香港的质疑正在升温。

李伊东对于香港被“去两制”深有体会。他认为,近日震动中国大陆和香港的球王梅西缺阵事件源于港府官员大陆化。

李伊东:“香港的官员想弄一些热闹的场面出来,譬如说,把梅西弄来香港,营造人山人海的场面,向中央展示。透过这样的画面显示香港经济已经复苏,可是,现在香港和中国大陆的经济制度已非常接近。外国企业在香港做生意会考虑到制度上的风险。这个问题不是中国官员过来香港讲几句话就可以解决的。”

 

记者:自由亚洲电台中文部    责编:陈美华、梒青     网编:瑞哲

编者按:这篇报道内容有更新。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。