香港中环海滨或成解放军军事用地

2019-04-11
电邮
评论
Share
打印
2018年6月20日,保护海滨联盟到中环海滨军事用地外请愿,要求开放土地予公众使用。(公民党图片)
2018年6月20日,保护海滨联盟到中环海滨军事用地外请愿,要求开放土地予公众使用。(公民党图片)

香港市民如在中环海滨散步,今后有可能误闯解放军驻地。有鉴于当局今年2月“刊宪”,将中环海滨地段移交解放军作军事用途,香港学联前副秘书长岑敖晖周三提出司法复核定。

香港“城市规划委员会”2014年通过,把中环海滨一幅长150米,约0.3公顷的核心休闲用地改为军事用途,供驻港解放军管理并用作军事码头。政府今年2月,也已“刊宪”批准。而保安局日前向立法会递交文件,建议把码头四座建筑列为“禁区”,其余范围才开放给公众使用。

学联前副秘书长岑敖晖认为,这一决定违反程序公义,严重影响公众利益。

岑敖晖:“一旦用地交给解放军处理,以驻军法来管理,也就是说将来会由解放军全权管理,香港政府甚至包括警方都无权管理。当初香港政府许下的承诺,这块用地全部属于公众用途,将来又如何落实呢?”

他决定,透过高等法院提出司法复核,寻求推翻政府的决定。

关注团体质疑香港政府是否受到北京压力

诉讼状指出,中环新海滨的设计和建造原意是开放给公众使用。把有关地段列为“禁区”违反原意,要求法院裁定有关决定违法。

由多个界别组成的“中环海滨关注组”,早前曾就政府的决定到这块引起争议的用地抗议。“关注组”成员黎广德指出,不少香港人平时都爱到海滨长廊,如果突然划界,担心会变成高铁西九龙站“一地两检”的翻版。

黎广德:“这块用地一旦划为禁区,市民一旦闯入,不管有意还是无意就会马上不受香港法律的保障,完全丧失自己的公民权利。这和‘一地两检’在西九的情况完全一样。”

他不排除政府的决定是出于政治考虑。

黎广德:“有一个很大的可能就是,中央政府希望在中环有这样一块军事用地来确立和突显中央的权威,特别是解放军在香港市中心的权威,可能这才是最大的政治考虑。”

“关注组”指出,驻港解放军进驻军营从来没有利用海路进出,所以军事上没有这必要性。“关注组”要求政府,中止移交计划。

记者:高锋    责编:胡力汉、何平 网编:郭度

完整网站