逃犯条例乱局持续 李柱铭到美加游说希望国际关注

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
2019年5月13日,香港民主党创党主席李柱铭、年轻政党香港众志的常委罗冠聪接受本台采访。(视频截图/粤语部)
2019年5月13日,香港民主党创党主席李柱铭、年轻政党香港众志的常委罗冠聪接受本台采访。(视频截图/粤语部)
Photo: RFA
My Website

香港立法会分别由不同派别主持的《逃犯条例》法案委员会,周二(5月14日)再度出现混乱。亲北京派别主持的会议提早结束。而由民主党创党主席李柱铭率领的访问团周四将与美国国务卿蓬佩奥会面,促请美国向香港政府施压,撤回《逃犯条例》修订。

继上周末之后,两大阵营的议员周二(14日)在立法会同一会议室,分别就《逃犯条例》修订召开法案委员会会议。

民主派议员比亲北京议员早到场,用自备扩音器发言。而获得内务委员会授权主持会议的议员石礼谦,其后由亲北京议员护送进入会议室. 民主派议员把他包围,有人上前企图拿掉石礼谦的麦克风,石礼谦随即被护送离开。

约10分钟后,亲北京议员再度进入会议室,民主派上前理论,由于情况混乱,石礼谦未能入座,并随即宣布会议结束。

上星期同一地点召开的法案委员会,史无前例爆发冲突,周二的会议仍未能顺利进行。石礼谦形容情况就好像马戏团一样。

 

 

民主党议员涂谨申就建议,两边阵营和政府举行会谈协商。

涂谨申:“(香港特首)林郑月娥不要再拿刀子威胁立法会议员,应当给我们数天时间,进行三方政治协商。”

14名民主派议员,当天由立法会游行至特首办公室,把20多名立法会议员联署的信件放在门外。他们谴责政府一意孤行,强行修订法例,只会让立法会出现前所未有的混乱,要求特首林郑月娥考虑搁置修例。

2019年5月13日,香港众志常委罗冠聪(左)在接受本台记者石山的采访。(RFA)
2019年5月13日,香港众志常委罗冠聪(左)在接受本台记者石山的采访。(RFA) Photo: RFA

香港城市大学专业进修学院学术统筹宋立功估计,亲北京议员周二表现克制,目的是争取把修订草案绕过法案委员会,直接提交立法会大会审议。

宋立功:“因为特区政府要是往后撤,以后管治权威就没了,以后很多重要方案民主派都可以用这方法拉倒,这也不是中央政府愿意看到的。建制派(亲北京议员)是越来越走向统一考虑,在立法会议事规则容许的前提下,成功召开会议,通过有效点票,争取在7月中完成审议。”

他说,直接提交大会审议并不是最理想的程序。

宋立功:“这的确不是最好的方法。因为法案委员会原来的设定就是首先把法例的各方面充分讨论,把漏洞堵上,产生共识后,提交到立法会正式全面讨论。现在要是略过这个程序,那大会的讨论就遗留了不少东西,比较粗疏。”

李柱铭警告香港将变成内地城市

香港政府对《逃犯条例》的修订引起国际关注。香港民主党创党主席李柱铭率团访问美国和加拿大,反映忧虑,周四将与美国国务卿蓬佩奥会面,推动美国当局迫使香港政府撤回修例。李柱铭周一在华盛顿向自由亚洲电台表示,《逃犯条例》修订一旦通过,香港将不再是以往的香港。

2019年5月13日,香港民主党创党主席李柱铭接受本台采访。(粤语部提供)
2019年5月13日,香港民主党创党主席李柱铭接受本台采访。(粤语部提供) Photo: RFA

李柱铭:“修订一旦通过,香港将不再是国际城市。我们连香港人和外国来香港度假办事的人的安全,都不能保障。香港将变成和其他中国城市一样。”

访问团成员、“香港众志”常委罗冠聪促请中国中央政府兑现对香港人的承诺。

罗冠聪:“香港人从来在历史上没有一个选择。最大一个要求是中央政府兑现它承诺香港人的民主。这是一个持续拉锯的状态。在这个拉扯当中我们一点一点去积累自己的力量。”

访问团认为,长远来说,美方应推动“香港人权与民主法案”,针对无视香港利益的官员,制定惩处机制。

 

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站