美国国务卿对港引渡条例表关注 北京表明 “一定要通过”

2019-05-17
电邮
评论
Share
打印
美国国务卿蓬佩奥(AP)
美国国务卿蓬佩奥(AP)
My Website

由民主党创党主席李柱铭率领的“反对引渡修例美加团”,周四(16日)与美国国务卿蓬佩奥会面后,中国外交部就开腔批评美国干预中国内部事务。中联办更直接向港区人大和政协代表下达指令,一定要通过逃犯条例的修订。

由民主党创党主席李柱铭率领的“反对引渡修例美加团”,于美国时间周四(16日)与美国国务卿蓬佩奥会面。美国国务院声明指,蓬佩奥关注《逃犯条例》修订,认为此举会威胁香港的法治,他亦支持香港长久以来保护人权、基本自由和民主价值,这些权利获《基本法》保障。

这是美国务卿蓬佩奥首次公开与港人会晤,并就单一的修订引渡条例与香港团成员交流意见,显示美国政府对事件十分关注。

李柱铭会后接受本台访问。他说,蓬佩奥关注在港美国公民和旅客的安全,

李柱铭: “他们(蓬佩奥)对香港情况非常理解和关注。很细心听我们将目前香港的情况,以及这条例《逃犯条例》如果通过,香港将不能保障居港美国人的安全。”

 

 

在与蓬佩奥会晤前,“反对引渡修例美加团”,与众议院议长佩洛西会晤,反映引渡修例对美国公民的恶劣影响,该团表示,佩洛西对香港团的立场,态度正面。

李柱铭、支联会秘书李卓人、立法会前议员罗冠聪等人组成“反对修例美加团”,赴华盛顿向美方陈述《逃犯条例》修例对香港及外国的影响。他们先后与众议院议长佩洛西、共和党议员Ted Yoho 等两党议员会晤,亦与国务院国家安全委员会亚太事务高级主管博明(Matt Pottinger)和副总统办公室亚洲事务特别顾问史拉德(Nicholas Snyder)见面。

2019年5月16日,民主党创党主席李柱铭与前法律界立法会议员吴霭仪会见众议院议长佩洛西。(反对引渡修例美加团提供)
2019年5月16日,民主党创党主席李柱铭与前法律界立法会议员吴霭仪会见众议院议长佩洛西。(反对引渡修例美加团提供)

北京指令港区人大政协全力支持修法

到周五(17),中国外交部亦正式作出回应,发言人陆慷在记者会上表示,李柱铭等人“并非什么民主人士”,只想借助外力干扰香港秩序。

陆慷:“个别人怀着政治目的,试图借助外力,试图干扰香港的正常社会秩序,我们认为美方要做的是应当尊重,香港特别行政区政府依法修例,完善法律制度,以任何形式干预香港事务都是错误的,试图借机怂恿在香港特区制造混乱、既不得人心,也不可能得逞。香港居民享有的各项权利和自由,依法得到了充分保障,这个事实不容否认的个别人士。”

2019年5月16日,民主党创党主席李柱铭带领的访问团会见众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。(反对引渡修例美加团提供)
2019年5月16日,民主党创党主席李柱铭带领的访问团会见众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)。(反对引渡修例美加团提供)

陆慷又指出,港府修例是为了解决现实个案及堵塞法律漏洞,中国政府坚定支持。

在香港,中联办周五紧急约见数十名港区全国人大代表及政协委员,通报中央支持特区政府依法修例,要求在座各人团结一致,支持特区政府完成修例工作。有人大代表引述中联办主任王志民指,外间部分反对修例的言论属谣言,必须澄清,又指 “修例一定要成功通过。” 王志文又向各人表明,一定要做到四个相信:相信自己、相信特区,相信香港法院、相信法治,各自要向香港人做好解说工作。

 

记者:高峰  责编:胡力汉   网编:瑞哲

完整网站