国家领导人北京总动员 港版国安法无转圜余地?

2020-05-25
电邮
评论
Share
打印
图为,2020年5月22日,在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式后,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上。(法新社)
图为,2020年5月22日,在北京人民大会堂举行的全国人民代表大会开幕式后,香港行政长官林郑月娥在新闻发布会上。(法新社)

 

中国全国人大将于周四会议闭幕日表决香港国安法草案。连日来,中国最高领导人一再重申完成立法的决心,强调这样做是为了维护绝大多数港人的合法权益。有分析认为,港版国安法势在必行,但很多关键细节仍有斟酌余地。外界也关注,这项被形容为断送香港“一国两制”法例一旦落实,美国会如何制裁中国大陆和香港,而北京又会有什么反制措施。

全国人大委员长栗战书周一(25日)在人民大会堂发表工作报告,首部分就提到要“确保宪法在治国理政全面落实”,他说,香港国安法是新形势下维护宪法和基本法确定特区宪制秩序的重大举措,一定能够完成立法。

 

 

栗战书:“相信经过代表们的共同努力,一定能够顺利完成这一重要立法任务,”

 

视频【韩正:“港版国安法”是针对“极少数人”】【如何解读中共领导人口中的 “极少数”?】

 

全国政协副主席、香港前行政长官董建华则表示,制定香港国安法,目的是保护市民生活安宁,形容是救治香港走出困局的良药,呼吁港人发声支持立法,履行香港的宪制责任,保障国家安全。

韩正强调国安法只针对极少数人

主管港澳事务的国务院副总理韩正上周六接见港区全国政协委员时提到,香港国安法针对的是极少数搞港独和黑暴的人,以维护香港绝大多数人的利益。

韩正:“世界上哪一个国家可以容忍恐怖活动?这是不可想像的。从国家层面进行香港国安立法,针对的是搞港独‘黑暴’等极少数人。归根到底,惩治的是极少数人,维护的是绝大多数香港同胞、香港市民的生命财产安全、基本权利、自由和切身利益。”

韩正说,香港有很多深层次问题,要在安定的社会环境下才能解决。

香港城市大学退休政治学教授郑宇硕认为,国家领导人先后发表谈话,加上香港亲北京阵营总动员造势,有理由相信,香港国安法势在必行,但不少谜团仍然有待解开。

郑宇硕:“这个法有没有追溯力,国安部门会来香港设立办事处,有国安人员驻在香港,那这些国安人员会否在香港执法呢?在香港被拘捕被起诉的人会否被带回中国(大陆),在中国的法庭审判呢?我们目前能看到的只是人大决议的框架。不过,如果说有讨论余地的话,有发言权的当然不是普通香港人,大概有发言权的都是香港的有钱人,外国重要的投资者。”

 

视频【白宫国家安全顾问奥布莱恩:中国强推港版国安法美国或制裁】

 

美国国家安全顾问奥布莱恩早前表示,在“五十年不变”承诺的限期还有27年才届满之际,看来北京要透过香港国安法,基本上接管香港,如果这样做,国务卿蓬佩奥可能无法证明香港继续享有高度自治,届时华府会制裁中国及香港。

各界关注美方会否取消香港特殊贸易地位

不少人相信,一旦美国实施制裁,香港的特殊贸易地位会不保,但学者郑宇硕却有保留。

郑宇硕:“还不是绝对的,意思就是还没有到那个地步。我相信,“美国香港关系法”和香港目前享有的的特殊贸易优惠,还是能够维持的。估计有关(华府)官员可能会对有关官员采取制裁措施,不让他们到美国开会,或冻结他们的财产,基本影响还不算很大。”

中国外交部周一重申有关法例不会影响香港的高度自治,强调特区事务纯属中国内政,美国扬言制裁是尝试损害中国国家安全和利益,中国将会采取必要的反制措施。

郑宇硕:“我们估计,这些制裁的措施还是比较有限的,所以反制裁措施相对来说也不会太过分,大概是对等的。国际环境走下坡的同时,中国领导人采取了更强硬的态度处理这个事情,从民族主义、爱国主义这个角度动员全民支持政府。”

郑宇硕相信,到目前为止,美中两国关系还没到全面决裂的地步,双方还是愿意坐下来谈。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 许书婷  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站