参与澳大利亚反送中活动 大陆留学生家人遭恐吓

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
澳洲昆士兰大学中国留学生张树人参加校园反送中活动(张树人推特截图)
澳洲昆士兰大学中国留学生张树人参加校园反送中活动(张树人推特截图)

近期全球各地都有支援香港反修例的活动,澳大利亚也不例外。不过,当地一名中国大陆留学生在参与有关集会后,他在大陆的家人被官员上门出言恐吓。事件引起外界对中国大陆势力对外渗透的关注。

卷入风波的大陆留学生在澳大利亚布里斯班昆士兰大学就读,上月在校内参与集会,声援香港的反送中示威,并谴责北京镇压维吾尔少数民族。当天示威者一度占领校内的孔子学院,并和支持中共的大陆学生发生暴力冲突,有关视频事后被分享到社交网站。

涉事学生事后匿名接受澳大利亚报章采访时回忆说,由于在示威现场留意到有人在拍摄,已尽量隐藏容貌和远离人群。

 

 

时隔数天,学生的母亲从中国打电话告诉他,当局知道他曾经参与反送中集会,认为等同反对中国,派人上门警告他不得再参与同类活动,并声称只有这样才可确保学生自己和家人的安全。

 

2019年7月24日,香港反送中运动延烧到澳洲昆士兰大学,香港学生在校内举行反送中集会,遭中国学生包围,双方爆发肢体冲突。(推特图片)
2019年7月24日,香港反送中运动延烧到澳洲昆士兰大学,香港学生在校内举行反送中集会,遭中国学生包围,双方爆发肢体冲突。(推特图片)

悉尼科技大学学者冯崇义相信,大陆当局之所以掌握这名留学生的动向不外乎两个可能。

冯崇义:“就是它用外围的人,不一定是职业的间谍,也可以是信息员,提供报酬或好处给他们。另一种情况:中国的留学生中有些是从小就当学生干部,从小学到大学都会接受举报学生的任务,监视学生的思想状况,不仅汇报学生还汇报老师。”

澳大利亚政府去年通过一系列法案,禁止外国势力秘密干预澳大利亚政治,被认为是针对中国。最新事件使当地政界人士震惊。冯崇义认为,反外国势力干政即使有法可依,但毕竟仍存在灰色地带。

冯崇义:“就是外国代理人透明法。你如果在不登记的情况下去执行外国政府的政治任务,那就是违法,其实现在去登记的人很少。现在学生队伍里头这些个人行为,你要绳之以法,司法成本是很高的。”

 

 

中国留澳学生承认中国渗透严重

澳大利亚中国留学生吴乐宝指出,中国大陆势力渗透当地高校的情况严重,个别学生组织疑似受到大陆当局资助。

吴乐宝:“我根本不相信他们是所谓的独立中国学生组织,他们是完完全全被中国大使馆操控,他们会把任何反华言论汇报到中国大使馆。他们在澳大利亚的国立大学是公开注册。”

昆士兰大学发言人强调,校方不会姑息妨碍言论自由的行为,并建议受影响的学生向支援组织求助,不过吴乐宝则认为,中国留学生是当地高校的重要收入来源,担心校方基于利益考虑,对中国大陆势力渗透校园会视而不见。

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站