获全球支持黎智英洒男儿泪  学者: 中共担心制裁不敢把他送中

2020-08-13
电邮
评论
Share
打印
香港壹传媒集团创办人黎智英(AP)
香港壹传媒集团创办人黎智英(AP)

 


涉嫌违反《香港国安法》而被捕的香港壹传媒集团创办人黎智英,早前获准以50万港元保释,5000万元资产被冻结。案件交由香港警务处国家安全处调查,暂时不会由驻港国安公署处理。黎智英预料,自己暂时不会被押送大陆受审。有学者认为,中国当局顾虑国际社会和美方的反应,处理黎智英事件留有余地。

香港警方以涉嫌违反《香港国安法》扣查黎智英接近40小时后,准许他以30万港元现金及20万港元人事担保,并交出旅游证件用作保释,同时被冻结5000万港元资产,下月初需要向警方报到。

 



黎智英周四(13日)透过“苹果日报”网上直播,分享自己的经历。与网民进行提问环节时,有海外支持者为黎智英打气,黎智英激动流泪。

 

视频【黎智英忆述被捕经历】【落泪感谢港人支持】

 

黎智英说:“感谢你们,这几天使我非常感动,我73岁,在香港超过60年,我从未感到这么感动,这么开心,我知道自己做的事是对的,我将接近我的生命最后阶段,这对我来说,是非常宝贵的一个感觉,我的手在手镣下,但我从未觉得自己很可怜,或者觉得自己受屈辱,我完全没有这个感觉。”

黎智英回忆,被捕后,自己大部分时间都在等待,感觉上,香港警察并不清楚该如何走下一步,每个行动都要等待有关方面作出决定。

他认为,短期内自己不会被押送中国大陆审讯,因为据他观察,调查案件的国安处警员都是香港人,所以不认为当局目前有意把他或其他人带返大陆,但不排除日后会成为事实。

黎智英等人被捕成为国际事件,在美国,副总统彭斯(Mike Pence)、美国白宫国家安全顾问奥布莱恩(Robert O‘Brien)和国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)都曾为他发声;日本、加拿大、英国和欧盟也表达深切关注,批评中共打压香港的自由。

虽然黎智英会否被“送中”还是未知数,但香港传媒引述消息说,案件并未交由驻香港国安公署处理,而是继续由香港警方国安处调查。

 

2020年2月28日,香港壹传媒集团创办人黎智英,在香港被指参与非法集会而拘捕后离开了警察局。(路透社图片)
2020年2月28日,香港壹传媒集团创办人黎智英,在香港被指参与非法集会而拘捕后离开了警察局。(路透社图片)


美国哥伦比亚大学政治学博士王军涛周四对本台分析,相信中共是考虑到美国以至国际社会的反应,并且认为黎智英在香港已受控。

王军涛说:“我觉得最重要的是考虑到美国,和自由民主国家的反应,如果做这件事情,导致美国对中国有更升级的制裁,在科技等方面制裁中国,当然它会有所比较。另一方面,黎智英先生是一个老人了,控制黎智英并不是一件很难的事情,所以他们换一种方式,与其对黎智英先生进行像在大陆一样的逼害,(不如)在香港把他控制起来,让他不能发挥作用就可以。“

至于从长远看大陆当局会如何处理,王军涛认为,这要取决于政治形势跟美国选举结果。

学者 : 北京以为抓捕黎智英对港人起震慑作用

香港浸会大学学者黄伟国形容,香港警察拘捕黎智英等人,却又在短时间内放人,是“政治动作”,目的是威吓香港人。

他不排除当局会透过冻结资产影响壹传媒运作,但也要看当局是以香港法律还是《国安法》起诉,更重要的是此案已成为国际事件。

黄伟国说:“冻结资产可能作为一种手段,使整个(壹传媒)集团无法经营,当局会研判,如果真的这样做,会否带来另一波的震撼?”

根据《香港国安法》,保安局如有理由怀疑,可命令把与犯罪相关的财产冻结、限制、没收及充公。

记者:高锋  责编:胡力汉 梒青 网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站