航空公司和地铁先后受压 业界处于“白色恐怖”当中

2019-08-23
电邮
评论
Share
打印
2019年8月12日,国泰航空公司的飞机停放在香港国际机场。(美联社)
2019年8月12日,国泰航空公司的飞机停放在香港国际机场。(美联社)

 

中国民航局早前发出“重大安全风险”警示后,香港航空界至今已有14人离职,当中包括行政总裁。有人形容,业界正弥漫“白色恐怖”. 而负责营运香港地铁的港铁公司也被质疑向大陆当局压力下跪。

国泰航空卷入修订《逃犯条例》漩涡,继行政总裁何杲(Rupert Hogg)在内多人离职后,国泰子公司的港龙航空,已工作十七年的港龙空勤人员协会主席施安娜,近日在未获告知原因的情况下被解雇;施安娜周五(23日)在记者会交代情况。

 

 

施安娜说:“进去(公司办公室)后,有两个经理坐在里面,他们给我三张我的facebook(脸书)截图,问我“请问这是否你的facebook帐号?”我回答说是,他们说需要替我做一个步骤,他们宣布我将会被立即解雇。我问他是什么原因,他说不能告诉我原因。原来整个事件可以那么简单,把我过去17年在港龙所做的事情,全部抹杀。”

 

 

施安娜认为,事件带给员工的讯息非常明显,形容“白色恐怖”被推到高峰。她表示,不知道在中国民航局的压力下,港龙还要退到何处,她只希望公司寻求更好方法解决问题。

施安娜说:“我不是第一个(离职),但我希望我会是最后一个。我不想再有人好像我这样,在没有做错任何事的情况下,受到这样的对待。但很可惜我想说,当我们所有同事很想和公司同舟共济,但我所有的同事收到我被解雇的消息后,他们觉得公司已把‘白色恐怖’推上另一个高峰,彻底打击我们所有同事的士气,我们从来没有打算放弃公司,但很可惜公司放弃了我。”

 

国泰子公司的港龙航空,已工作十七年的港龙空勤人员协会主席施安娜,近日在未获告知原因的情况下被解雇。图为2019年8月23日,施安娜在记者会上。(法新社)
国泰子公司的港龙航空,已工作十七年的港龙空勤人员协会主席施安娜,近日在未获告知原因的情况下被解雇。图为2019年8月23日,施安娜在记者会上。(法新社)

香港职工会联盟批评事件是针对工会主席作为员工的意见领袖,企图杀一儆百。职工盟表示,到目前为止,整个香港航空界有14人离职,其中8人是因网上言论被‘以言入罪’,相信航空公司是因为害怕失去航权而被迫采取行动。

港龙母公司国泰航空表示,不会回应员工内部事宜。而国泰亦向员工发出新指引,指对任何支持或参与非法示威、暴力或过于激进的行为,采取零容忍态度,无论工作或工余时在社交媒体之活动,均有机会触犯中国民航局规定。内部通讯亦提到,每位同事都要肩负前所未有的个人责任,每个人的行为举止都会影响外界对公司的看法,无论何时每人都必须遵守法律和公司政策。

 

 

一批国泰航空、港龙航空及香港机场地勤服务公司的员工,周五再向劳工处处长陈嘉信及民航处处长李天柱发公开信,严厉谴责及投诉三间公司严重违反《基本法》及《香港人权法案》。公开信指,公司近日不断向员工发出“恐吓通告”及无理解雇多名员工,意图制造“白色恐怖”,使员工“灭声”。他们认为,若以社交网站个人言论,或工余时间私人活动等,作为纪律处分及解雇理由,违反相关劳工法例及侵犯个人私隐,如果情况持续,他们会寻求法律协助。

除了航空公司,香港地铁亦受到来自北京的政治压力。周四晚,中央台女主播欧阳夏丹,更严厉警告地铁公司,暗示地铁协助抗争者逃走  : “港铁居然为暴徒加开地铁,甚至还免费送他们回家。港铁,你“出轨”了,下一步该怎么走,可得要三思啊!因为弄不好,脱轨滑向深渊,也不是没有可能!”

 

2019年8月21日,示威者在香港元朗地铁站抗议。(美联社)
2019年8月21日,示威者在香港元朗地铁站抗议。(美联社)

周三晚上,香港一批示威者在元朗港铁站与警方对峙,港铁的载客列车不停站,另安排特别列车载走站内的人。官媒《人民日报》就这事发表评论后,港铁随后发布日后在紧急情况下,有可能没有预先通知而即时关闭车站及停止服务。到了周五,港铁更向法院申请临时禁制令,禁止市民逗留,以防止有人阻碍港铁正常运作,高等法院将紧急开庭处理。

 

 

民主派立法会议员尹兆坚质疑港铁公司向中国当局下跪

尹兆坚:“港铁作为一家以大众运输作为主要服务的上市公司,群众安全是首位。港铁不应配合政权和警方的搜捕行动。在政治‘白色恐怖’压力下很多企业都失去方寸。如果香港的龙头企业都因为北京的压力而下跪,还有外国企业敢来香港发展吗?”

《人民日报》周四在微博的评论指出,黑衣人周三晚破坏元朗港铁站,港铁不但拖延报警,更派出无载客列车,免费载他们离开,批评港铁作为公营机构,纵容暴力,不当公共安全为一回事,又指目前香港也有企业一如港铁,面对‘暴徒有些态度暧昧,有些甚至暗中支持,提醒企业要掂量轻重。

 

记者:文海欣、高锋  责编:胡力汉 陈美华  网编:瑞哲

完整网站