美国“香港人权民主法”会成香港救命稻草么?

2019-09-04
电邮
评论
Share
打印

2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)
2019年7月21日,香港维多利亚公园抗议者举美国国旗和标语牌。(法新社)

 

有香港示威者本周发起游行,要求美国国会尽快通过《香港人权与民主法案》,以保障香港自治地位和人权。分析指法案如果通过,不少大陆官员将首当其冲。香港有政党则表示,为了争取民主自由,已作好玉石俱焚的准备。

5年前香港雨伞运动期间,美国国会及行政当局中国委员会提出了“香港人权与民主法案”。其后法案经历多次修订,最新的版本加入了新的安排:由美国国务卿每年向国会提交报告,对香港一国两制及自治重新评估,以决定是否延续香港独立关税区地位。

 

 

 

法案也要求美国商务部定期评估,从美国输出到香港的战略敏感物资,是否经特殊途径被转运到中国大陆,甚至朝鲜等地区。而打压香港自由的大陆和香港官员则会遭美国当局冻结资产,并拒绝入境美国。

时事评论员桑普认为,若法案通过,不少中国大陆官员将首当其冲。

桑普:“因为他们和他们的家人可能被禁止入境美国,进了美国还要被关起来,然后原籍遣返。我相信共产党的官员都怕怕了,他们家人在美国的资产,股票,房产,现金,甚至证券,在一夜之间都可以不见了。我相信现在美国政坛的风气是不再拥抱熊猫了,他们会对中国硬到底。”

外界估计,法案可能加入要求香港在2020年实现立法会全面直选,以及普选行政长官。

 

 

香港政党 : 没有民主,香港也不需要经济地位

“香港众志”主席林朗彦不否认,法案列举的制裁措施,尤其不再把香港视为独立关税区,会造成香港人所说的“揽炒”,也就是玉石俱焚的局面。

林朗彦:“所谓的‘揽炒’就是说,如果香港不能成为自由民主的香港,我们宁愿放弃它的经济地位。我想这展示了香港人争取民主自由的决心。我不觉得‘揽炒’是香港人的责任,如果中国政府和香港政府要保持香港的国际地位,经济和人权自由民主是不可分离的。”

“人权与民主法案”除了惩罚机制, 还列明香港人不会因为参与和平抗争被捕,而被美国当局拒绝发出签证。

 

 

林朗彦:“香港很多示威者之所以被捕是由于警察滥暴,被人罗织罪名,很多被捕人士只是和平抗争的参与者。为民主自由发声是国际社会认同的价值。”

香港警察上周先后拘捕多名政界及社运人士后,美国国会参议院民主党领袖舒默点名批评中国国家主席习近平,指全世界都在看,将会向中国问责,又指拘捕异见者并非权力的展现,而是懦弱和恐惧,他又批评中共打破对港人的承诺,也反映它不尊重基本人权。舒默要求参议院应该尽快就《香港人权和民主法案》讨论和投票,藉此向习近平发出清晰的讯息。如果法案最终获得通过,将会是近30年来美国对香港政策方针首次重大修订。

记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站