股民以入股形式支持壹傳媒屬違法? 港警拘捕15人指“操控股價”


2020-09-10
Share
000_1WE58X.jpg 香港警方拘捕至少10人,涉嫌操控壹傳媒股價。圖爲警察在壹傳媒總部大樓外。(AFP)

 

上月壹傳媒創辦人黎智英被捕後,不少人爲表示支持,在股票市場買入壹傳媒股票,令股價大升。香港警方事後破天荒介入調查,拘捕15人,指控他們涉操縱壹傳媒(282)股價,多位知名財經界人士接受本臺訪問時稱,涉案人士頻繁交易行爲常見,小型公司大幅異動亦非罕見,警方須對此解釋清楚,否則公衆只會認爲事件背後緣自“政治打壓”。

香港壹傳媒創辦人和公司高層人士於8月10日被捕後,壹傳媒股價不跌反升,當時不少人認爲是股民以此方式表達對黎智英的支持。

 

 

香港警方星期四採取行動,拘捕15人涉嫌串謀詐騙及洗黑錢。此行動由毒品調查科負責,被捕的15人涉嫌利用whatsapp作溝通工具,透過買賣壹傳媒股票,舞高弄低股價,高位獲利,過程中他們合共獲利3,870萬港元。

香港警方毒品調查科財富調查組警司鄒梓解釋說,涉案人士和普通市民投資炒股有別。

鄒梓有: “部分被捕人買賣的價錢幾乎完全一樣,即買入的價錢,何時買、何時放什麼價錢,是幾乎完全相同,在這方面,我想和你剛纔說的,一般在網上教人投資的手法,是有分別的。”

 

視頻【炒股也犯法?變洗黑錢?證監會呢? 】 【港警能否釋除市民疑慮? 】

 

其實,在股票市場,這樣的炒賣方式均十分常見,爲何警方要針對壹傳媒的投資者呢?

警方毒品調查科總警司鍾詠敏解釋,這是因爲有投資者蒙受損失。

鍾詠敏:“我們不是針對壹傳媒,我們是針對利用壹傳媒事件去騙人,令股民蒙受損失的一些不法份子。在這一事件中,我不去揣測有部分人,爲何去投資壹傳媒,但事實上有部分投資者是遭受頗大的損失。我手上有資料。其實有一個年紀頗大的投資者,他在此事件中損失超過100萬。”
過去出現操控股票案件,一般都是由證監會負責調查,但這次則在證監會還沒采取行動前,警方就第一時間介入。

證券界人士均認爲警方介入非比尋常

香港經濟學家羅家聰認爲,壹傳媒這類小型上市公司股價暴升,以往都有發生過,但警方這樣高調介入,就很不尋常。

羅家聰說: “不容易落案和成功檢控。這件事是有背景,是(壹傳媒)被查。事後,有很多動機使人去炒股,事實上當日有不少散戶參與,當散戶衆多時,難以說少數人以一個大量資金去操控股價,這樣很難是合謀。有消息後,大家共同做這件事是可以的。警方亦不尋常地高調,若是其他股票,可能未必如此做,未必那麼快,這當中可能有政治考慮。”

 

2020年9月10日,香港警察在香港警察總部新聞發佈會宣佈,15人涉嫌操控壹傳媒股價被捕。(AP)
2020年9月10日,香港警察在香港警察總部新聞發佈會宣佈,15人涉嫌操控壹傳媒股價被捕。(AP)

財經業界團體“思言財雋”發言人陳漢輝亦認爲,低買高賣和密集式交易行爲在香港財經活動中常見,在社交平臺和媒體討論股票也很普遍,難以界定是否犯法。

陳漢輝說:”市場上有所謂的program trading(程序交易)。這是合法的,這只是以一個程式去買賣,是可以製造大量的交易。犯法的重點在於是否“左手交右手”,刻意互相買賣,把股價抬高,從而有人獲利或是製造很高的成交量,但非真正交易,一羣人操控股價,如此纔是犯法。同一時間有大量交易,每一天都有這樣的情況,特別是一些平時交易量較少或市值較低的公司,更易出現此情況。”

陳漢輝認爲警方在今次拘捕行動上,必須交代清楚,否則難以平息公衆對事件的政治質疑。

陳漢輝說:壹傳媒(事件)大家都認爲是政治原因。即使官方或警方不承認與政治有關,他們都要明白公衆對整件事的觀感,尤是在這年代,政治是敏感的,不能怪公衆認爲是純粹政治拘捕或政治打壓。”

據證監會旗下投委會對操控市場的定義,是有人藉進行市場活動,來干預某證券或衍生工具的實際供求,從而就該證券或衍生工具的價格或交投量,營造出虛假或誤導性的表象。操控市場的人士藉着推高、壓低或穩定某證券的價格,以營造出虛假或誤導性的市場情況。


記者:李智智、高鋒 責編 胡力漢  網編:瑞哲

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站