涉偷渡被拘捕十二港人或違反國安法 家屬求助無門


2020.09.11 07:40 ET
gf2.jpg 12名涉嫌潛逃被內地海警拘捕的港人,仍拘留在深圳鹽田看守所。(律師盧思位提供)

 

十二名在潛逃臺灣時被中國海警截獲的香港人,仍然關押在深圳鹽田看守所。部分受家屬委託的律師透露,案件涉及香港國安法。多名律師連日來在大陸被當局約談,顯示當局的維穩再度升級。由於部分涉案青年是反送中抗爭組織成員,外界估計,大陸當局可能以羈押爲名徹查各人的背景。

十二名香港青年被關押在深圳鹽田看守所已接近三個星期。家屬委託的律師至今仍未能與當事人會面,卻反而成爲當局約談的對象。

其中一名不具名的律師週五(11日)引述國保人員表示,這批港人涉及的案件十分敏感,而且有可能涉及香港國安法。

 

 

律師:“他們並沒有告訴我實質的東西,但是從家屬的角度,也沒有收到其他的改變罪名的東西。危害國家安全類犯罪而言,港人在內地涉及到這個罪名還是極少極少見的。一般家屬委託的律師是介入不了的,也獲得不了消息。”

國保人員又要求律師退出案件,否則會嚴重影響他的職業生涯。

律師:“我們當地的國保和司法部門都有警告(我)不要接受採訪,還有就是要求我退出。維穩級別比較高了。說多了對我們職業很不利,基本上也明確說了。”

中國從不接受香港人爲理想而戰這個現實

上月底在香港海域以外果洲羣島對開海面,被中國海警截獲的十二名港人,包括香港警方國安處人員指控涉嫌違反香港國安法的“香港故事”成員李宇軒,其餘十一人也有案在身,當中四人是反送中抗爭派別“屠龍小隊”成員。

 

律師盧思位到深圳鹽田看守所試圖會見其中一名偷渡港人,但徒勞無功。 (視頻截圖)
律師盧思位到深圳鹽田看守所試圖會見其中一名偷渡港人,但徒勞無功。 (視頻截圖)

前香港民族黨召集人陳浩天不排除,12名港人青年會成爲重點調查對象,估計大陸當局會在羈押期間徹查他們的背景,包括背後有沒有所謂的“幕後黑手”。

陳浩天:“對於中共來說,所有抗爭背後一定是有組織,有金錢,有外國勢力去組織。他們不相信人民會爲了自由,價值,和尊嚴跟政府爭鬥。他們相信背後一定有美國或其他外國勢力。當局想從他們身上獲得更多資訊。更重要的,扣留他們一年五年十年,將來這十二個人就會作爲籌碼跟人質。”

被中國海警截獲當天,這批港人正從香港潛逃到臺灣。本身是大律師的香港公民黨黨魁楊嶽橋表示,他們的行爲到底是否觸犯香港國安法,還有待了解。

楊嶽橋:“從表面上看來,這是一起非法入境的活動。任何人都有可能非法進入中國大陸境內,可是當中牽涉到什麼我們現在並不掌握。”

鹽田看守所連日來聲稱,部分當事人已自行聘請辯護律師。外界質疑,這類“官派律師” 大多與官方合作,甚至會教被告認罪,可能影響涉案人權益。

楊嶽橋:“被告人是否能自願選擇律師呢?這非常重要。在任何情況下,被告人有自由選擇法律代表的權利,這是非常基本的。讓人擔心的是,他們的權利有否受到足夠的保護,有沒有人客觀的給他們解釋他們擁有的權利和選擇。香港政府作爲負責任的政府,有沒有盡力替這些無論有否犯事都是香港人的市民去爭取他們的權益呢。這是香港政府的責任。 ”

香港大律師張耀亮表示,大陸當局本來可以利用港人偷渡事件,示範何謂“依法治國”,可是從當局的安排看來,完全是適得其反。


記者:高鋒  責編:胡力漢 許書婷  網編:瑞哲

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。