大陆船进入金门水域采砂 被质疑刻意挑衅


2020-10-21
Share
M1021GF2-1.jpg 中国大陆采砂船队在台湾金门马山对开海域出没。(被访者提供,拍摄日期不详)
Photo: RFA

 

本月初一艘中国大陆船只被指越界到台湾水域采砂的事件不断扩大。 除了11名船员被扣押,外界也相信,大陆采砂船近期大举在马祖和金门一带作业,并非偶然,不排除是大陆当局出于两岸关系紧张,刻意挑衅。

中国大陆抽砂船本月初在连江县海域盗采海砂。台湾当局周二以11名船员有犯罪嫌疑,并考虑到他们有可能逃亡,裁定把他们全数羁押。

 

 

舆论之所以对事件高度关注,源于今年中国船只闯进台湾海域非法采砂的情况越来越猖獗。早前有马祖民众向媒体爆料,每天都目击约100艘大陆船只在当地海域作业,除了抽砂船和装砂船,连燃料补给船也开进来。

 

 

根据民众的讲法,这些船大多是所谓的“三无”船只,也就是无证,无牌,无号,而且行径大胆嚣张,仿佛要“掏空”马祖海域。

除了马祖,金门也是越界采砂的重灾区。当地居民伍先生向本台吐苦水。

伍先生:“大陆采砂船的作业几乎是24小时,晚上船只作业也影响到附近居民。传统的石蚵(牡蛎)收成都不是很好。即便它(采砂船)不在我们这边抽,终究海底是联通的。金马跟中国(大陆)实在是太近了。”

没有中国官方默计 大陆船只不敢有组织地越境作业

砂石是混凝土的主要成分。中国大陆房地产市场急速发展,使得砂石的需求量直线上升,据中国砂石协会非正式统计,中国大陆砂石用量,由1981年不足五亿吨,发展到2013年的120多亿吨,年产销量增长了20多倍。

 

非法采砂活动导致台湾海岸线被侵蚀。 (被访者提供,拍摄日期不详)
非法采砂活动导致台湾海岸线被侵蚀。 (被访者提供,拍摄日期不详)

供不应求下,砂石价格飙升,不少人为了赚快钱,纷纷投身开采河砂行列,皆因采砂不需要投入大量资本,技术要求也不高,只需一艘挖沙船或者吸沙船,就可以开采。

台湾政治大学地政系教授徐世荣相信,大陆船只在台湾采砂是有计划的。

徐世荣:“它是整个船队一起采砂。这是在太恐怖了。你想想看,每天的采砂量到底有多少。因为大陆长期以来不断要开发建设嘛,对沙石的需求非常大。台湾在这方面是处女地。既然这边的沙石量相对比较大,所以就到这边来了。”

包括徐世荣在内的不少台湾民众都认为,大陆当局是非法采砂行动背后的靠山,不排除与近期海峡两岸局势紧张有关。

徐世荣:“因为近期两岸之间很紧张,中共那边的飞机不断飞过来。(大陆当局)很有可能想透过这种方式,’意外‘的产生一些两岸的紧张情势。现在就有十几个人被羁押了。很紧张之际往往就会擦枪走火,动机就非常可疑了。为什么你自己管辖的地区不采,非要跑到中华民国管辖的马祖地区来采?”

 

非法采砂活动导致台湾海岸线被侵蚀。 (被访者提供,拍摄日期不详)
非法采砂活动导致台湾海岸线被侵蚀。 (被访者提供,拍摄日期不详)

据了解,由于福建厦门翔安机场需要填海造地的关系,大陆当局在金厦水域已收砂十多年,金门一个沙滩因为砂子流失,岸边的墓地也受到影响。

非法采沙过度严重影响金门自然生态环境

马祖的渔业也大受影响。有渔民反映,原本伴随季风而来的海产减少了许多,一定程度上与采砂作业有关。

徐世荣:“海水变得非常浑浊。马祖那边出产的一些比较高级的鱼类,生存都受到影响。采砂完之后海岸线会受到侵蚀。我们最近发现海岸线不断往内陆移动。船就不能停靠海岸边。”

根据台湾官方数字, 今年1月到10月,当局共驱赶3000多艘大陆采砂船。经济部和内政部正研究加重刑期和罚款,以起到阻吓作用。

 

记者:高锋  责编:胡力汉 嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。