金融时报:北京拟撤换林郑月娥


2019-10-23
Share
AP_19289280471326.jpg 2019年10月16日,香港特首林郑月娥在立法会举行新闻发布会。(美联社)

 

香港的反修例示威持续了4个多月,仍然没有平息的迹象。英国《金融时报》援引消息报道,北京计划明年三月前撤换行政长官林郑月娥。中国外交部批评有关言论是政治谣言。有分析则认为,虽然北京直接任命特首将违反《基本法》,但不能排除这个可能。

反修例风波使香港陷入史无前例的政治危机。不少人把行政长官林郑月娥视为罪魁祸首。英国《金融时报》周二援引消息人士透露,中国中央政府正为撤换林郑月娥作准备,只要国家主席习近平拍版,北京将会在明年三月任命临时人选,完成林郑月娥到2022年为止的余下任期。

 

 

报道援引消息人士指,中方希望香港局势能够先稳定下来才作最终决定,以免外界认为此举是向示威者的暴力行为让步。目前的热门人选包括前金管局总裁陈德霖,以及全国政协常委、前政务司司长唐英年。唐英年与陈德霖已先后透过发言人表示,不会回应有关报道。

 

 

民主派立法会议员林卓廷认为,若北京直接任命“临时特首”将违反《基本法》。

林卓廷:“基本法并没有所谓‘临时特首’的安排。如果《金融时报》的报道属实,则反映北京不希望出现特首补选。我强调,纵然特首选举是假选举或者小圈子选举,假戏也得真做,最起码得根据《基本法》的设计进行特首补选。”

2005年,香港首任特首董建华曾以健康为由向北京请辞,提前离职。其后曾荫权在没有对手的特首补选中自动当选。香港理工大学政策研究主任钟剑华表示,与当年相比,目前北京有更多犹豫。

钟剑华:“要撤换董建华比较容易,因为那时候北京相中了一个人,跟他谈好了,然后就让他出来选。当时选举委员会没有足够的人为民主派提名,所以曾荫权可以顺利当选,可是现在的情况很不一样,民主派选委有足够人数提一个人出来,北京就不能控制选举的议题了。”

 

2019年10月17日,香港特首林郑月娥抵达香港立法会会议厅,民主派议员抗议。(美联社)
2019年10月17日,香港特首林郑月娥抵达香港立法会会议厅,民主派议员抗议。(美联社)

他表示,如果不撤换林郑月娥,香港从现在直到2022年将无法向前看,因此不能排除北京以‘直接委任’取代‘补选特首’的可能。

钟剑华:“基本法没有清楚写明什么时候搞补选。按照中国共产党的政治性格,它真的可以无视法律条文跟制度。如果它真的不想让选举带出不乐见的政治议题,可是它又知道林郑月娥不换不行的话,(直接委任)也是有可能的。”

在北京,中国外交部发言人华春莹谴责‘撤换特首‘的报道别有用心。

华春莹:“这是别有用心的政治谣言。中央政府将坚定支持林郑月娥行政长官和特区政府依法施政,尽快止暴制乱,恢复秩序。

林郑月娥在竞选特首期间曾表示,如果香港主流意见使她无法再担任特首,她会辞职,可是近月她面对要求下台的呼声,仍然一再重申自己不会辞职。

 

记者:高锋 责编:陈美华/嘉远  网编:瑞哲

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站