异议父子遭打压:史竟出境被阻


2018-11-02
电邮
评论
Share
打印
史庭福(家属提供)
史庭福(家属提供)

去年因宣扬平反六四而被捕的南京异议人士史庭福,虽然获得缓刑,但目前仍受到严密监控,他儿子史竟也一再受到株连,周五(11月2日)出国之际突然被公安羁押,外界估计事件与台湾即将举行的选举有关。

史竟原定参加旅行团前往日本,可是周五早上在南京机场柜台办理登机手续之际,数名国保公安突然上前把他带走,过程中没有出示传票。

到机场送机的史竟父亲史庭福目击整个过程。

史庭福:(史竟)反抗了,夹着走的。我在机场一直在呼吁。我说,“绑架了,绑架了”。很多群众不敢出声。赶到的保安特警,问他们是什么回事,他们把公安局证件拿出来以后,特警就没有问了,就把我孩子强行绑架走了。

去年六四周年期间,史庭福因为穿纪念六四文化衫,在南京大屠杀纪念馆前演讲,被当局判缓刑,目前缓刑期还未过。他认为过去一段日子自己的表现已相当克制。

史庭福:无言呀。我现在很多话是约束又克制,我也不想讲那么尖刻了,我该讲的话你也应该知道。

史竟今年六四期间到香港旅游,一直受到大陆当局监控,返回南京后被带到当地的赛虹桥派出所,羁押了一天一夜。周五出事后也被带到同一派出所。

赛虹桥派出所周五回应记者的查询。

公安:如果我们对某个群众或某个人进行审查或配合,我们会把结果或具体情况通知他的直系亲属。

2个月前,史竟因为应台湾组织的邀请,准备前往当地观摩本月举行的九合一选举,被南京公安约谈,警告他不许去台湾,提醒他不要被境外敌对势力利用,也要求他停止在网上发布“危害国家安全“的言论。

维权人士刘家财估计,史竟再度失去自由与当局担心他会经日本前往台湾有关。

刘家财:对,他们是这么想的。他们会把我们普通公民一些没有发生的事情,往最坏处去想。担心他们会去台湾,我觉得很荒唐,而且他们控制他的方法也非常荒唐。

他说在大陆,执法部门知法犯法已成为常态。

 

特约记者:高锋  责编:胡力汉/嘉远  网编:瑞哲

完整网站