桂民海在泰国失踪事件在欧洲引起更广泛关注

2016-01-22
电邮
评论
Share
打印
被在泰国神秘失踪的瑞典籍香港书商、作家桂民海在法兰克福图书博览会上介绍他出版的图书——天溢摄
被在泰国神秘失踪的瑞典籍香港书商、作家桂民海在法兰克福图书博览会上介绍他出版的图书——天溢摄

十月十七号在泰国失踪的香港书商桂民海,一月十七号在中国中央电视台现身,承认回国自首认罪。这在欧洲不仅引起更多国家的媒体关注,而且引出更多的疑问。

瑞典籍香港书商、作家桂民海,去年十月十七号在泰国失踪,失踪半个多月后才逐渐被注意到。此后一个半月,瑞典、英国、德国、美国、法国、芬兰等国的媒体虽然陆续报道了桂民海失踪的消息,并且英国和美国的报刊为此做了专题报道,但是由于背景复杂,这对于欧洲的媒体来说依然是一个陌生且可以不注意的题目。但是,现在一月十七号中国的中央电视台播报了桂民海认罪的专题新闻,这一下子使得此前没有关注过此事的很多欧洲媒体都必须关注这个事件,加速了桂民海失踪事件在欧洲传播和关注。此前,很多对此毫无所知的国家的重要媒体都立即寻找各种可能了解桂民海事件的真相。瑞士电台为此特别制作了一个八分多钟的专题节目。

关于桂民海事件,瑞士电台介绍说,这是一个神秘的故事,但是现在发生的事情让它更加诡秘了。它发生在香港,中心人物是桂民海。他是过去几周陆续失踪的五位书商中的一位,现在他突然出现在中国的国家电视台的节目中,承认十二年前因为酒醉驾驶撞死了一位青年女学生而被判刑关押后逃跑出国,现在自愿回国认罪。

瑞士电台为此特别采访了在香港的大学从事了二十多年神学教育的瑞士人图比亚斯·布兰德纳(Tobias Brandner)。布兰德纳向瑞士电台介绍说,五个失踪的人,桂民海是在泰国失踪,另外三个人说是到中国大陆时被扣留。最近一个人李波是在香港被失踪的。现在已经有了他在大陆的消息,但是他的家属不希望外界多介入。

瑞士电台问他,桂民海事件是否意味着中共领导人正在减少结束香港的自由民主?对此布兰德纳说,他不认为绑架桂明海的命令是从北京最高当局发出的。这个极其不幸的故障——造成桂民海被捕是因为那些失去控制了的监狱执法人员,而中央政府对此并不知道。为此,他也不认为这件事情和传说中的桂民海要出版一本有关习近平的情人们的书有关。

关于香港社会,布兰德纳说,尽管民众对于未来有着恐惧和担心,但是他认为,香港社会的自由并没有变化,因为就在刚刚过去的星期日,法轮功还正常地继续举行抗议活动。

关于桂民海事件,据记者了解,由于他出现在中国政府的最重要的电视台上,现在这个事件已经成为欧洲很多大媒体及有关机构、人权团体非常重要的一个题目,一个重要的事件。预料近期将会有更多的媒体及机构对这个事件有更多的反应。

 

(特约记者:天溢 / 编辑:吴晶)

完整网站