慈济基金会静思人文的两项设计再获国际设计界最高奖

2016-03-02
电邮
评论
Share
打印
靜思書軒營運長蔡青兒专员和IF主席 CEO Ralph Wiegmann。(德國慈濟功德會分會提供)
靜思書軒營運長蔡青兒专员和IF主席 CEO Ralph Wiegmann。(德國慈濟功德會分會提供)

慈济基金会静思人文为帮助灾民的两项设计,再次获得在国际设计界享有最高奖之称的德国IF设计奖。

德国IF设计大奖(也称德国汉诺威工业设计奖),德国的红点设计大奖和美国的工业设计师协会设计奖(IDEA美國傑出工業設計獎)是国际设计界最高的三大设计奖。二零一四年,台湾慈济基金会为了受灾民众设计的净斯福慧床曾经获得红点设计大奖。现在,记者获悉该会的另外两项设计又获得了德国IF设计大奖。二月二十六号,慈济基金会静思书轩营运长蔡青儿专员代表慈济协会到德国领奖,为此记者采访了蔡青儿专员。

关于他们的获奖设计,蔡青儿专员对记者介绍说,他们的两项获奖设计分别是:“多功能折迭福慧床包装”和“净斯帐篷式折迭组合屋”。

关于福慧床包装,她介绍说,“净斯多功能折叠床,福慧床是在二零一四年得了红点设计奖,现在连它的包装也获得了国际大奖。我记得印象很深刻的是去年的一月三号,我们的创办人证严上人他特别提到运输的包装是否能够变成不能够动来动去,被卡住的床垫。”

蔡青儿专员说,在证严法师的要求下,两位师兄很快设计出来使用方便,有利于环保的福慧床包装。另外一件获奖设计也同样是在证严法师的慈悲下研发的。对此,她介绍说,“‘净斯帐篷式折迭组合屋’,因为一般帐篷都非常热,因此上人不忍,所以就指导说,是不是可以为帐篷加上外衣,中间形成三层空气层,让它能够产生自然隔热的效果。现在这个设计七分钟就可以组合起来,大概它的大小,是三点六公尺,高是三公尺,差不多四坪的一个组合屋,防雨、防风。这是另外一个得奖的设计,净斯帐篷式折迭组合屋。”

慈济的这些设计在国际上获得了广泛的肯定,对此蔡青儿专员对记者说,“因为不是为了制造更多的产品来卖,而是所有研发出来的产品都是为了受灾的人员。为此,红点的创办人皮特教授说,这是非常具有社会责任的设计。所有一切点滴都可以回归到我们慈济的创办人证严上人的一念悲心,不忍众生苦难的再念悲心。所以才有这些设计。我们非常高兴国际间能够给予我们这样的肯定。”


(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站