好海洋艺术团在柏林用音乐展现台湾当代民主自由斗争史

2016-04-22
电邮
评论
Share
打印
小提琴家冯荷轩、女高音王嘉琳、男中音廖宇盟(德国台湾好海洋艺术协会提供)
小提琴家冯荷轩、女高音王嘉琳、男中音廖宇盟(德国台湾好海洋艺术协会提供)

在德国台湾协会举办的大型年会活动中,由旅居德国和欧洲的台湾艺术家组成的好海洋艺术团十六号在柏林推出一台特别的演出,纪念半个世纪来为民主牺牲的前辈。

这是四月十六号,好海洋艺术团在德国台湾协会在柏林举行的大型年会上的演出。由旅居德国和欧洲的台湾青年艺术家、学人组成的好海洋艺术团成立已经四年,他们每年定期在各地的演出,使得这个艺术团现在在欧洲侨界以及当地社会中都享有了一定的盛名。关于这次演出,记者本周采访了艺术团的负责人蔡采崴小姐。

蔡采崴小姐首先对记者介绍说,“台湾协会在四月十五号、十六号在柏林开大会,其中包括研讨会、音乐会,还有电影欣赏。整个周末都是台协的活动。这个活动很特别的是强调文化这部分。”

关于他们推出的这台特殊的音乐会,她介绍说,“因为四月十七号是一位邹族原住民的前辈高一生,他是白色恐怖的牺牲者,他的祭日是四月十七号,我们的活动是四月十六号,刚好是纪念他的日子。”

蔡采崴小姐说,这台音乐会围绕高一生及其作品,非常具体地用音乐记录、展现了半个世纪来台湾为了民主自由的奋斗历史。她说,“高一生前辈也是一位音乐家、作曲家。我们就趁这个机会发表他的作品。还有跟台湾民主进程相关产生的一些音乐作品,我们也收入到这次音乐会。比如说以前有黑名单,一些异议人士有家归不得,他们在海外聚集在一起的时候会唱一些思乡的歌曲。那我们也把这些歌收入到音乐会。比较近的则有二〇一三年的公民运动的一首歌,“你敢有听着咱唱歌”,我们也把它收入进去。所以这场音乐会就好像是台湾在民主进程中的历史的再现。”

据记者了解,这场音乐会以女高音歌唱家王嘉琳演唱的高一生创作的歌曲“长春花”开始,参加演出的还有,旅居海德堡的台语专家王志宏博士,男中音廖宇盟,钢琴家黄瑞兰、沈妤霖,小提琴家冯荷轩等。

 

(特约记者:天溢 / 责编:嘉远)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站