欧洲台湾医事联盟号召更多旅欧台湾及关注两岸问题的年轻学人参与

2016-07-22
电邮
评论
Share
打印
新建的欧洲台湾医事联盟脸书会标。(天溢提供)
新建的欧洲台湾医事联盟脸书会标。(天溢提供)

十几年来在瑞士日内瓦召开世界卫生大会召开期间,一直为台湾与世界各国交流积极在会场外进行活动的欧洲台湾医事联盟,希望吸引更广泛的侨民学人参与和支持。

五 月二十号,台湾选当选的总统蔡英文女士就职。新政府执政后的第一件严峻的国际外交事务就是,是否能够顺利参与五月二十三号在瑞士日内瓦召开世界卫生大会。 为此,这个事件也使得从二〇〇二年起每年在会议期间,都组团到瑞士日内瓦世界卫生组织总部,向世界各国与会代表宣讲台湾要加入世界卫生组织重要性的欧洲台 湾医事联盟,再次引起人们的关注。

记者获悉,该组织在今年如往年一样,在会议期间举行了许多宣传台湾情况的活动后,同时在网路上公开呼吁,希望能够有更多的旅欧台湾,以及关注两岸问题、卫生问题的年轻人参与。为此,记者采访了该联盟负责人杨梅芳博士。

关于他们的呼吁和希望,杨梅芳博士说,“我们是希望有新的人出现,不要老是我们这几个老人家,我们已经搞了十几年了。比如说,以前的比利时、法国和奥地利他们都没有再继续参与,现在我们只有德国、英国和瑞士的比较积极,所以我们现在再次希望能够扩大组织。”

对 此,杨梅芳博士从十几年来他们活动的经验,强调了民间交往和宣传对于台湾和两岸问题的重要性。“我曾经给德国政府写过很多信,他们都说,因为一中原则我们 政府的政策是这样的,但是下面的具体议题我们帮助你们做,我们可以写信给哪里哪里,可以协助你们。这个就是一般老百姓的心声。如果大家都有这种共识之后, 政府和政府之间也就好办事了。我觉得德国的外交界最近几年对于台湾就真的有更多的认识了。现在也比较有更多的接触了,这是实话了。”

关 于该组织的现状和她的呼吁,杨梅芳博士最后对记者说,“我们现在已经选出年轻的执行长和副执行长。英国和德国年轻的一代也已经利用了网路,并且建立了联盟 的脸书,我们也希望用这个来更积极地宣传,获取更多的支持,无论是脑筋激荡,理想问题,还是如何插入我们的议题。我们也希望有更多的人来支持我们的经费问 题。因为我们现在是想,从一年前就来做,不要只是到开会时才去做。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:吴晶)

完整网站