韦唐仕博士,在两岸关系问题上蔡英文总统蒙目在鸡蛋中跳舞

2016-07-27
电邮
评论
Share
打印
图片:德国汉学家、民国史专家韦唐仕博士(Thomas Weyrauch)博士(天溢摄)
图片:德国汉学家、民国史专家韦唐仕博士(Thomas Weyrauch)博士(天溢摄)
Photo: RFA

台湾蔡英文总统在上任后第一次接受外国媒体的采访中公开表示不承认九二共识。究竟如何看待蔡英文总统的讲话及未来发展。记者采访了德国的中华民国史专家韦唐仕博士。

在今年年初的台湾总统大选中,蔡英文总统就公开表明不接受“九二共识”的“提法”。当选就职演说,她继续回避了是否接受问题。上周,七月二十一号华盛顿邮报发表了她上任后第一次接受外国记者的专访。在这篇专访中,她再次明确表示了拒绝九二共识的提法。为此,如何看待这个谈话显示的信号引起了海内外媒体的关注。二十四号,星期日记者就这个问题采访了德国的近代中国史、中华民国史专家韦唐仕(Dr. T. Weyrauch)博士。

法学家韦唐仕博士,不仅著有多卷本的中华民国史,而且还出版过一本《从国际法的角度谈中华民国的地位》专著。关于蔡英文总统的谈话,韦唐仕博士对记者评述说:关于蔡英文总统的这个声明,在根本上我愿意用德国人的话来说,是在“鸡蛋中舞蹈”。把自己带到一个很不安全的地带。

对于在鸡蛋中舞蹈,韦唐仕博士特别对记者解释说,就是蒙着眼睛在布满鸡蛋的场地中跳舞,你们中国人有类似的语言,“盲人骑瞎马、夜半临深池”,或者说是随时可能碰到危险,或者说是她做的就是一件危险的事情。对此,韦唐仕博士说:因为蔡英文总统代表的党是一个主张台湾独立的党,她作为这个党的主席当选,当然就处境很困难。因为一方面作为总统她应该让台湾和大陆中国保持一个好的关系,但是另外一方面作为党的主席,她却又必须按照这个党的希望来做。民进党谴责说,“九二共识”的提法是国民党和共产党两个党达成的,而不是国家与国家达成的。但是在九二共识涉及的是两个“国”都认为只有“中国”才在国际法上具有意义。如果台湾现在认为,海峡两岸两个“国”、两个“政府”都具有国际法意义的国,这就和九二共识产生了根本的冲突。对此,韦唐仕博士认为,政治运作不能够停留在意识态层面,而是必须能够具体施行。这意味着过去八年的两岸关系不可能继续存在,必须寻找一个新的双方都承认的前提。但是再次找到一个两岸都能够模糊接受的前提是非常困难的。他认为,在这一点上,蔡英文总统把自己带到了一个死胡同里。她抛弃了已经有的路,为自己提出了一个几乎可以说没有解决办法的问题。

(特约记者:天溢)

完整网站