呈现《台湾之美》的台湾和德国民间大型交流晚会在北威州米尔豪森举行

2015-08-31
电邮
评论
Share
打印
《台湾之美》晚会广告。(天溢提供)
《台湾之美》晚会广告。(天溢提供)

八月二十七号晚,近千人参加了在德国北威州的米尔豪森圣贞中学举办的大型《台湾之美》民间交流晚会。晚会通过台湾和德国学生,艺术家的交流呈现了文化上的互动和交融。

四个月前开始筹备的大型《台湾之美》民间交流晚会,八月二十七号傍晚在北威州风景秀丽的米尔豪森社区的圣贞中学举行。记者采访了这个活动。演出是在晚上七点钟开始,但是从五点多就开始有很多人入场,因为在演出前,台湾妇女会等很多北威州的台湾侨民团体在演出的大厅周围举办了很多相应的文化活动,包括介绍台湾饮食、手工艺品、茶艺以及文化及旅游。活动不仅吸引了该地区的德国民众和学生,而且有很多人来自北威州的其它地区。到七点钟,演出大厅已经挤满了人。

一位学习中文德国学生和一位来自台湾高雄凤山高中的女学生主持了当晚的晚会。协助举办这次活动的台北驻德国办事处法兰克福的负责人和圣贞中学的校长首先做了简短的致辞。正在欧洲访问的来自台湾的著名小巨人国乐团,以及旅居北威州的前云门舞集舞者吴俊宪,歌唱家庄祖辛,书法画家陈以书,圣贞中学的乐队,以及台湾高雄到德国的交换学生,圣贞中学学习中文的一百多学生共同参与了演出交流,因此这让整个晚会充满活力,非常火爆。

在演出后,记者采访了主持这次活动台湾妇女会会长郑月珍女士。她也是圣贞中学的一百多位学习中文学生的中文老师。
对于这个把学生和专业艺术家有机地交融在一起的晚会,郑月珍会长介绍说, “它是一个文化交流音乐会。凤山高中从台湾来德国交流,德国学生也可以趁这个机会用中文跟他们学习一下。所以这基本上是一个小小的成果展。双方都要互相学习对方的语言,然后因为他们都住在德国的接待家庭里面,又必须要要体验对方的文化。而我们学校的乐团和台湾的乐团也形成了一个对比。”

对于这台晚会,她认为,这不仅是一次文化交流,而且是一个文化的融合和互动。对此她说,“我觉得这是一个非常棒的文化交流,一个文化上的互动。台湾的小巨人管弦乐团他们过来,他们弹的有凤阳花鼓,到最后他们演奏亲爱的奥古斯汀,当我们重在一起的时候,是我们全校一百多个学生跟我们的中学生,还有我们凤山高中的学生一起来齐唱。”

为此,郑月珍会长总结说,“凤山学生来德国,我觉得对他们来说是一个亲身体验的旅行。但是当天晚上对他们来说又是一个亲子参与创作的结果。我觉得这个‘亲身体验’和‘亲自创作结果’是一个很棒的组合。”

这个亲身体验和亲手创作的结果,郑月珍会长说,在她的一百多位德国学生身上也反映了出来。为此,她也相信,当晚参加晚会的每个人也都会对台湾之美有所体验。

(特约记者:天溢)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站