香港立法会选举受到欧洲社会及媒体广泛的关注

2016-09-07
电邮
评论
Share
打印

德国政府人权专员考夫勒尔女士观察香港大选并且会见有关人权人士。图为会见香港本土派人士陈浩天(取自脸书)——天溢提供
德国政府人权专员考夫勒尔女士观察香港大选并且会见有关人权人士。图为会见香港本土派人士陈浩天(取自脸书)——天溢提供

九月四号举行的香港立法会选举,连日来在欧洲社会受到与在杭州举行的二十国峰会一样的高度关注。一些中国政府花费了巨大的财力、人力,力图把九月四号五号在杭州举行的二十国峰会举办成在世界上产生广泛影响的,历史性的大会。但是,在欧洲,从上周末以来,关于四号在香港举行的立法会选举的新闻,却无论从占据的位置、版面,还是广泛程度上,都可以说和有关二十国峰会的报道并驾齐驱。在德国、奥地利和瑞士的德语电台、电视,报刊杂志,这次香港选举都是最重要的头条新闻。

德国电视一台在报道中首先就提到,对于这次香港的选举,中国国内三百家重要的报纸,只有一份报纸做了简短报道。而在香港参加这次选举投票的人数将近百分之六十,比四年前的选举多出百分之四点五,无论人数还是比例都创造了历史记录。代表民主势力的本土派的年轻人取得重大胜利。

奥地利电台的报道说,在香港的选举中,对中国政府持有批评意见的年轻人获得巨大的、令人尊敬的胜利,民主派保持了他们在议会中的力量,很多年轻人第一次赢得选举,第一次进入议会。

瑞士电视台专门做中国问题报道的记者默尔夫则在电台上对这次选举做了具体的介绍和分析。他特别介绍了两年前在香港发生的争取民主的雨伞运动和这次选举的关系,介绍了曾经积极参加民主运动的五位新当选的年轻的本土派议员。他认为,这说明在香港回归二十年之后,新的年轻一代意识到自己的未来而起来抗争。这次选举意味着香港分离的声音在增大,但这是北京政府不能容忍的,因此未来香港和北京的矛盾将会加剧。

据德国媒体及政府的网页报道。德国政府负责人权问题的专员考夫勒尔特别到香港观察了这次选举,并且会见了被香港的当局拒绝参加竞选的陈浩天,大陆流亡异议人士韩东方,及在香港的国际人权团体。德国最具影响的《时代周报》四号报道的题目是,北京的反对者成功地进入议会。在香港年轻的持有批评态度的活跃人士赢得选举胜利,但是不允许要求独立。《商报》报道的题目是,尽管香港议会选举只是部分的,但是周日的投票却是一次重要的测试;在雨伞运动爆发两年后,香港城市产生了分裂。《南德意志报》文章题为,一个选举,两个提示,在香港对中国持有批评态度的民主派增强,态度比以前更为激进。《世界报》报道是,在香港选举后中国向企图争取香港独立的人发出警告。《法兰克福汇报》报道是,北京的批评者在香港立法会选举中获得胜利,但是清楚地是,不允许在立法会中要求独立。

(特约记者:天溢 责编:吴晶)

完整网站