第29届国际民航组织会议不邀台湾 欧洲侨界强烈关注

2016-09-23
电邮
评论
Share
打印
国际民航组织。(public domain)
国际民航组织。(public domain)

第三十九届国际民航组织会议没有给台湾代表发出邀请,前德国台湾协会会长刘威良女士,著名大陆异议人士陈忠和先生认为,这是一起极其恶劣的把政治考虑放在民众的安全和生命之上的事件。

“国际民航组织”是联合国属下的管理和发展国际民航事务的机构,每三年举行一次大会。今年第三十九届大会将于年九月二十七号到十月七日在加拿大蒙特利尔举行。台湾中华民国政府尽管在七十年代退出了联合国,不是联合国成员国,也不是国际民航组织的正式成员,但是由于台湾上空是东亚地区最忙碌的空域,因此,基于飞行安全的考虑,作为观察员受邀参加了第三十八届大会。今年的大会由于两岸关系一直处于紧张状态,因此,这个在国际上涉及航空事务最重要的会议是否会邀请台湾参加,最近几周一直受到人们的关注。为此,二十三号,星期五上午台湾没有收到邀请的消息传到欧洲,在来自台湾以及其它来自亚洲地区的侨民中引起强烈的反响。

二十三号上午十一点半,记者电话采访了正在路上的刘威良女士。刘威良女士来自台湾,在德国学习工作期间与德国人结婚,曾经担任过台湾协会会长。关于这个消息,她对记者说,“我在欧洲今天得知这个消息觉得非常愤怒。因为这基本上涉及的是飞行安全问题,也是一个国际问题。它影响到的也是全世界人的飞行安全问题,不应该因为政治因素台湾不被邀请。”

刘威良女士认为,在全球化的时代中,无论从哪方面看,台湾民众的基本的生存权利,安全问题,以及对国际社会的义务问题都是绝对不应该,也不能被忽视。对此她说“基本上我们台湾结构是完整的,本身也是独立的,无论政治问题如何基本上的安全都应该是第一位的。因此我们认为,飞安组织的国际会议,我们应该有权利也应该有义务去参加。由此获悉最近重要的各种信息,来做飞安的一些维护,有效地顾虑到全世界的人的性命的安全。”

关于这个事件,记者同时采访了流亡荷兰的中国民主党海外委员会执行主席陈忠和先生。他对记者说,“近年来,台湾在国际社会中的影响,及台湾获得了一百多个国家的免签证待遇说明台湾是国际社会中值得信赖的伙伴。如果国际社会在航空、医疗卫生等非政治领域中,受中国政府的政治诉求的干预,那么受到损害的肯定不会只是台湾民众,也不会只限于这些领域。”

对此,陈忠和先生认为,“在需要坚持价值问题,安全问题的地方,所有的人都应该挺直腰板,对抗那种过分的政治干预,才能够有效地维护国际社会的秩序。”

 

(特约记者:天溢 / 编辑:)

完整网站