国际文学界部分作家联合呼吁香港政府采取理性对话方式

2014-10-06
电邮
评论
Share
打印
图片:独立中文笔会会长贝岭在德国。(天溢摄)
图片:独立中文笔会会长贝岭在德国。(天溢摄)
Photo: RFA

参加九月二十九号到十月二号在吉尔吉斯坦举行的《国际笔会》代表大会的部分代表,会议结束后继续在当地举行另外一个会议。香港问题引起大家的强烈关心,为此,推举《独立中文笔会》会长贝岭代表国际文学界关心香港问题的作家紧急呼吁香港政府采取理性对话方式解决问题。

九月二十九号到十月二号《国际笔会》在中亚的吉尔吉斯坦首都比什凯克召开了代表大会。会议期间正在香港发生的民众要求普选的事件引起笔会代表的强烈关心。二号会议结束后,部分笔会及其代表继续留在当地进行其它交流活动。正在此时,传来香港事件可能激烈化的消息。为此,香港时间十月六号凌晨仍然在吉尔吉斯坦的以及部分在路上的笔会代表委托正在吉尔吉斯坦参加活动的《独立中文笔会》会长贝岭先生,紧急发出一封向香港政府进行呼吁的公开信。对此,五号深夜,记者采访了贝岭先生。

关于这封公开信,贝岭先生首先对记者介绍说,“因为我们现在在湖边旅馆还在开一个《国际笔会》下面的一个组织的会议。因为正好在《国际笔会》开完代表大会的时间点,对于香港的关注就到了香港政府声称要清场的关键点,《国际笔会》因为代表大会刚刚结束,笔会的很多成员以及领导成员还在路上,那我们现在《国际笔会》这边的工作人员和我们这些留下来的各个国家的部分笔会代表,严格来说大约还有十三个笔会的开会代表,就决定请我来代表他们,也就是代表国际文学界的部分国家的代表今天晚上来发表这封公开信。”

对于为什么此时发出这封公开信,贝岭先生说,“因为再过十个小时后就是所谓明天上午香港公众的上班时间,直接的清场活动就可能构成一个严重的事件。《国际笔会》的这些代表认为我们必须对于这个事情有一个公开的态度。这也就是说,对于香港政府进行某一种的规劝,或者说是建议,对于他们的一个要求和忠告。因为毕竟还没有发生,而且我们也不希望发生,我们也不相信香港政府会用武力来清场。所以在这样的意义上,这样一封信就紧急发出了。因为我们是要通过媒体在明天早晨的,最早的报纸上能够出现我们国际文学界的这一声明,或者说公开信。”

贝岭先生在部分代表委托他起草呼吁的公开信中,呼吁香港政府汲取东欧各国及中国的历史教训,以理性、对话的方式回答、解决民众的要求。避免暴力是所有人的希望。公开信全文如下:

《独立中文笔会》会长贝岭代表国际文学界部分作家代表致香港政府的公开信‏

值此国际文学界最重要的代表性机构,国际笔会第八十届年会于吉尔吉斯首都比什凯克(Bishkek)召开前后,我和与会的逾七十个国家的二百多位笔会代表一直注视着正在香港发生的和平的公民不服从及抗争运动。由于日前香港政府曾动用警方对这一运动采取了过当的暴力性驱离行动,我及与会的国际文学界代表对目前的局势深表担忧。

更为紧急的是,明天,2014年10月6日,是香港政府声称即将在星期一对「占领」政府总部大楼前广场的抗争运动公民清场之时,我们怀着极大的忧心,向香港政府进言,敦促冷静处理,立即与香港专上学联等学生代表对话,回应合理的诉求,并给予抗争的公民运动代表具体承诺,以尽快开启香港真正的普选政治。

香港政府使用什么方式来完成所谓的「清场」,将直接影响香港社会的未来以及香港基本的民主与自由程度。我及与会的国际文学界各国作家与代表中的许多人曾在世界各国目睹过民主政府对于抗议和示威运动者的容忍和对话解决方式,也目睹过多个独裁专制政府对于公民抗议和政治示威者的血腥镇压。恳请香港政府能严格遵守所承诺过的和平、非暴力、公民尊严和人的身体不可伤害的原则,我们不希望看到香港的明天发生任何人民流血、暴力压制以及社会倒退情形。

谨以深切的关注公开发表这一声明。

 

(特约记者:天溢 / 责编:陈平)

完整网站