大陆旅德侨民黄鹤升再获台湾侨联总会“人文科学学术论著奖”

2015-11-24
电邮
评论
Share
打印
黄鹤升(天溢提供)
黄鹤升(天溢提供)

旅居德国的华人黄鹤升在经营餐饮业之余还著书立说,他今年出版的新书《宇宙心论》最近获得了台湾的“人文科学学术论著奖”。

隐居山林而关心天下之事,这应该是中国文化传统所独有的一个特点。

一九八九年六月发生的大屠杀使得很多中国人对中国共产党政府丧失了最后的希望而流亡向世界各地,天涯海角。居住在德国风景最美丽的天鹅堡的黄鹤升先生可以说是一个典型。他逃避到德国后,在天鹅堡这个可谓世上最具世外桃源风景的阿尔卑斯山脚下的偏僻小地,却又是当今最繁华的世俗旅游地点专心经营餐馆。他经营的聚宝楼饭店在天鹅堡下是游人必经之地、必到之处。可就在这个环境中,黄鹤升把中国文人的精神知识传统带到了欧洲风景的深处。

上周,记者获悉,黄鹤升先生今年新出版的著作《宇宙心论》,在台湾的华文著述奖竞赛中再次得“人文科学学术论著奖”,为此,二十三号晚上记者采访了黄鹤升先生。关于这个奖的举办单位及情况,他首先对记者介绍说,“它是由台湾的侨联总会举办的,四月份开始收件,然后请专家评定,十一月份公布结果。这个每年都会举办。”

关于他的获奖,黄鹤升先生介绍说,“对于我参加评比的作品,他们写道,‘参加本会侨联文教基金会本年华文著述奖,业经评定为学术论著项社会人文科学类佳作奖。’”

黄鹤升先生说,最近十年他写了三本书,前后都获得了这个奖。对此他介绍说,“我三本书都曾经送去参过过评比。三本每本书都获得了奖。第一本书是《通往天人合一之路》,是关于老庄的思想,二百八十多页,民国九十二年,二零零三年出版。第二本书是民国九十八年,二〇〇九年出版的《孔孟之道探析》,一百六十八页。这个第三本书《宇宙心论》民国一百零四年出版,就是今年。”

关于这三本书的情况,他简单介绍说,“第一本书和第三本书,《天人合一之路》和《宇宙心论》有联系。第二本书是讲孔孟之道。这本《宇宙心论》虽然是讲了一些陆象山的思想,但是我是从康德的先验论中找出来一个新的观点展开的。”

 

(特约记者:天溢; 责编:嘉华)

完整网站