欧洲议会人权委员会就香港局势举行听证会

2014-12-04
电邮
评论
Share
打印
图片: 香港占中行动,金钟民主墙成为一道风景。 (记者忻霖拍摄)
图片: 香港占中行动,金钟民主墙成为一道风景。 (记者忻霖拍摄)

12月3号上午,欧洲议会人权委员会以“香港局势对于公民自由表达及对民主的挑战”为题举行了听证会。德国欧洲议会中国关系代表团主席莱恩南发言,强调对自由的支持和对香港局势的关切。

连日来,香港民众要求普选,香港局势的发展一直是欧洲社会高度关注的问题。

十二月三号,欧洲议会人权委员会特别为香港的局势举行了听证会,听证会从上午九点十五分开始。

香港著名学者黄伟国博士,中国人权谭竟嫦女士出席了听证会。听证会由人权委员会主席,来自西班牙瓦伦思雅诺女士(Elena Valenciano)主持,并且直接和香港连线,实况对话听取了香港的《人权观察》对于香港形势的介绍。

来自德国的欧洲议会中国关系代表团主席约·莱恩南在听完谭竟嫦女士的介绍后发言,他特别强调了欧盟对于任何地方追求自由和民主的努力的支持,对香港问题的关切。

他说:“感谢人权委员会就人们高度关切的香港问题举办这个听证,而且高技术惊奇地让人们能够如此迅速、清楚地了解和交流对香港的看法。欧洲议会已经就香港的学生运动,公民运动进行过多次会议讨论。今天人权委员会的讨论,我们关切的问题非常具体。在香港发生的事情,毫无疑问,对于追求自由和民主欧洲议会非常关心和同情。因为这是我们欧洲议会存在的根本精神。非常有意思的是,我们听到的香港情况,一方面是向民主的发展是不可阻止的,另一方面是香港的自由现在遭到严重的限制。”

现在的问题是民主运动与制度,究竟哪个更强有力?这是一个严重的问题。当然在这中间还有具体问题:长期的占据街道等行动是否影响到了交通和市民的生活,是否有过分激烈的现象发生?民主运动是否会发生分裂:一方面要求更激烈的行动,另外一方面希望为雨伞运动寻求新的形式。这究竟会如何发展呢?

对此他强调说:“对我来说,毫无疑问的是,对这个运动绝对不能够使用暴力解决,而必须通过政治协商解决。”

整个听证会进行了三个半小时,很多议员发表了自己的看法,并且向与会的谭竟嫦女士和黄伟国博士,及香港连线的人权观察代表进行了直接的交流。整个听证会十二点四十五分结束。

人权委员会主席瓦伦思雅诺女士在总结发言中说:“首先要感谢香港的朋友。因为香港事态有了新的发展,所以欧盟要相应地做出新的反应。为此,欧盟和中国的对话也不可能像以前一样了。香港应该是中欧对话中一个关键因素。”

瓦伦思雅诺女士说:“我们了解到,在香港警察已经介入了事件。对于香港事态的发展,欧盟不能止于观察和了解,还要反应和帮助,以便使那里尽快地实现民主,这是欧盟的义务。我们相信香港发生的是好事,不仅对香港和中国,而且对于整个世界。我们相信民主、自由对于所有人,不论国家、种族和政治状况。这也是我们这个人权委员会的使命。我们将支持他们,将通过体制的与政治对话推动人们不惜生命追求的自由与民众。”

(特约记者:天溢 责编:申铧)

完整网站