即将就任的香港年轻议员谈自主和独立

2016-09-29
电邮
评论
Share
打印
罗冠聪(左)。(忻霖摄影)
罗冠聪(左)。(忻霖摄影)

即将就任的香港年轻议员谈自主和独立

刚过去的928号是香港“雨伞运动”两周年纪念日。曾参与过“雨伞运动”抗争的部分年轻人在101号就任香港立法会议员的职位。他们是如何看待这次立法会选举中应起争议的港独议题以及他们新的角色?请看郭亚萨的报道。

罗冠聪在本次香港立法会选举中以香港岛区第二高票的成绩胜选,成为史上最年轻的立法会议员。23岁的罗冠聪在六岁的时候从中国大陆移民到香港,目前就读于岭南大学文化研究系,并是香港众志创党主席。

在谈到香港的未来发展方向,他认为自主是对香港人最重要的权利:独立是其中一个选项,但是独立能不能够使香港变成一个更加自主的社会,变成大家理想的社会,这是每一个香港人都会想的方向。因为最重要的是香港能够自主,人们的生活能够在自主的基础上得到改善。

2014926日,罗冠聪与一批学生大规模罢课冲击公民广场,为“雨伞运动”掀开了序幕。为此,香港东区裁判法院裁判官在2016721日裁定罗冠聪煽惑他人参与非法罪名成立并于同年815判处罗冠聪120小时的社区服务。

这次香港立法会选举中同时选出了历史上最年轻的女议员游蕙祯。生于1991年的游蕙祯是青年新政成员。在谈到为什么要参选,她说:我认为如果要鼓励其他人出来的话,我自己要先行。对于港独,游蕙祯给出了她的理解:香港独立是其中一个选择,这个选择带给人们的不仅是主权方面的反思,而是怎么才能改变现在大家这么不满的现实。

九月份的香港立法会选举投票人数创下了历史上的最高纪录。本届当选议员的任期为2016101日至2020930日。

自由亚洲电台郭亚萨报道。

完整网站