周孝正:任志強被抓背後的政治動向


2020-03-17
Share
m0228-hcp.jpg 任志強(資料圖/Public Domain)

 

綽號“任大炮”的北京房地產大佬任志強近日發文,痛批中共極權體制對疫情防控工作構成的威脅,還把矛頭直指習近平,稱他是一心想當皇帝的小丑。幾天前,任志強的朋友表示,他目前已經失聯。那麼,這隻曾在四年前怒斥“黨媒姓黨”的大喇叭是否會就此噤聲了呢?

曾任國資企業北京華遠地產公司董事長的任志強一向以“敢言”著稱。他不但時常對中國樓市發表諸如“房地產就應該具有暴利“的激進言辭,也毫不保留他對中共體制的蔑視。繼四年前因批評習近平的宣傳政策而被留黨察看一年後,任志強近日又捅了馬蜂窩。


網上廣泛流傳的一篇任志強寫在新冠疫情當下的文章,痛斥中國領導人習近平是一位自欺欺人的“小丑“。儘管任志強尚未證實文章出自他本人之手,但外界普遍認爲這的確是他的文筆。


矛頭不言而喻


這篇題爲《人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害》的文章直言不諱地說,在一位昏庸的中共領導人指揮下,中國的新冠疫情防控工作漏洞百出。


任志強通篇隻字不提習近平其名,但字裏行間毫不掩飾他的憤怒。任志強寫道,習近平強調整個疫情防控工作一直是他“親自指揮、親自部署”的,但事實上,這場疫情顯示出黨在維護黨的利益,官在維護官的利益,而君只是在維護他的一尊地位。


他說,這種體制造成了地方政府在獲悉疫情後,不敢在沒有得到“君令”的情況下對外公佈消息,反而去懲戒那些“吹哨人”,直接導致了疫情肆虐全國。


讀過此文的北京獨立媒體人高瑜表示,作爲抗“疫”的一把手,習近平的作爲顯然讓任志強不忍直視。


“我認爲任志強就是對中央處理這場疫情的方式不滿意。習近平表示,這場防疫工作是他‘親自指揮、親自部署’的,任志強當然就要追究他的責任了。”


2月23日,習近平主持了統籌推進新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議,表示中共中央對疫情形勢的判斷是準確的、工作部署是及時的、舉措是有效的,這再次彰顯了中共領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。官媒報道,多達17萬人參加了這場電視電話會議。


任志強形容習近平的這篇講話似乎讓中國又進入了“四處紅旗飄舞,高舉紅寶書,三呼領袖萬歲的時代”。但在他看來,與“偉大”恰恰相反,這位中共領導人是一位“剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑……絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,和誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心。”


一語驚醒夢中人。旅美政治學者、美國人權組織“公民力量”副主席韓連潮上週五發推說,大陸朋友告訴他,任志強前日已被北京市紀委“留置”,並被關押在北京郊區蟒山市紀委培訓中心。此後,任志強的多名好友試圖聯繫他和他的家屬,但始終無果。


《紐約時報》引述知情人士說,他目前已經失聯了好幾天。


獨立媒體人高瑜表示,任志強的失聯會讓本就對政府唯唯諾諾的中國企業家羣體變得噤若寒蟬。


“如果單純只是一名企業家的話,那更是不能亂講話了,因爲就連任志強那麼有後臺的人都接連被整。就拿(聯想集團創始人)柳傳志的話來說,在商言商吧。”


這已經不是第一次敢言的任志強捅大婁子了。2016年初,習近平在北京召開新聞輿論工作座談會時,提出了“黨媒姓黨“的方針。任志強當晚就發微博說,當所有的媒體都有了姓、又不代表人民的利益時,人民就會被遺忘了。


不到十天,他的新浪和騰訊微博賬號就被當局關閉。幾個月後,北京西城區委通報,任志強因多次在微博等平臺和公開場合發表違背黨的“錯誤言論”,被處留黨察看一年的處分。


學者:任志強失聯或牽扯中共高層動向


現年69歲的任志強曾在2013年出版的一本名爲《野心優雅》的自傳中介紹了他的政治背景。任志強透露,在他上初中時,現國家副主席王岐山曾是他的高中班輔導員。而現國家副總理劉鶴早在上世紀八十年代就與任志強有過業務交流,兩人私下裏互稱朋友。
中國人民大學退休教授周孝正表示,不少人關注任志強失聯一事不只是出於對他本人的擔憂,也是出於這背後可能反映出的政治動向。


“如果任志強被抓起來或軟禁起來了,牽扯到中國國家主席習近平與國家副主席王岐山的關係。按照中國民衆的邏輯,如果主席和副主席有了矛盾,與副主席關係比較密切的人就會受影響。”


截至目前,中國官方仍未公佈任志強的下落。他的好友表示,會繼續尋找他的去向。

自由亞洲電臺記者家傲華盛頓報道  責編: 申鏵   網編: 洪偉

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站